Wissembourg - Spicheren [VV 138]

Règles du forum
:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Great Campaign of American Civil War (GCACW) doit se faire dans le forum qui lui est dédié.
Message
Auteur
Avatar du membre
Grolivier
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 257
Enregistré le : mar. 18 janv. 2011 23:55
Localisation : Meaux

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#71 Message non lu par Grolivier »

Merci, c'est limpide ! :)
aka Steiner (mais j'en ai eu marre de ce pseudo)
La collerette vous va si bien !
Image

Dr.YvesL.
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 108
Enregistré le : mer. 2 mai 2018 06:21
Localisation : Lübeck, Allemagne

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#72 Message non lu par Dr.YvesL. »

J'ai testé Wissembourg il y a 2 semaine, en solo puis avec un adversaire. Le jeu est bien immersif, plaisant et fluide. J'ai d'abord pensé que Pellé se ferait massacré par les bavarois, mais en restant dans Wissembourg il a pu tenir jusque vers 12h avant de se faire eliminer. Dans notre partie a 2 joueur, la cavalerie francaise a effectivement attaquée des prussiens qui venaient de passer la riviere, ce qui a permis un decrochage de l'infanterie. Pendant ce temps Montmarie au fort St Remy bloquait la route aux prussiens avant de lui meme decrocher. Au final une egalité.

J'ai besoin de 2 eclaircissements.
Un QG seul dans wissembourg permet-il d'en garder le control. Je n'ai pas vu de regle d'occupation d'un hex apres elimination d'une unité, et le turcos mais pas le QG a ete eliminé au tour 12h. Les 2PV sont gagnés ou pas?

Pour etre bien sur: la cavalerie dans Wissembourg ne peut pas traverser la riviere meme en utilisant le pont a Wissembourg, correct?
"Ach l'humour ! C'est une des choses que je préfère, avec l'infanterie et les pieds paquets "
Maréchal L. von Apfelstrudel

Avatar du membre
Lannes1800
Grognard
Grognard
Messages : 1321
Enregistré le : mar. 30 sept. 2008 17:59
Localisation : Nord

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#73 Message non lu par Lannes1800 »

Dr.YvesL. a écrit :J'ai testé Wissembourg il y a 2 semaine, en solo puis avec un adversaire. Le jeu est bien immersif, plaisant et fluide. J'ai d'abord pensé que Pellé se ferait massacré par les bavarois, mais en restant dans Wissembourg il a pu tenir jusque vers 12h avant de se faire eliminer. Dans notre partie a 2 joueur, la cavalerie francaise a effectivement attaquée des prussiens qui venaient de passer la riviere, ce qui a permis un decrochage de l'infanterie. Pendant ce temps Montmarie au fort St Remy bloquait la route aux prussiens avant de lui meme decrocher. Au final une egalité.

J'ai besoin de 2 eclaircissements.
Un QG seul dans wissembourg permet-il d'en garder le control. Je n'ai pas vu de regle d'occupation d'un hex apres elimination d'une unité, et le turcos mais pas le QG a ete eliminé au tour 12h. Les 2PV sont gagnés ou pas?

Pour etre bien sur: la cavalerie dans Wissembourg ne peut pas traverser la riviere meme en utilisant le pont a Wissembourg, correct?
Merci de ce retour succinct de votre partie
Pour répondre aux questions (de mémoire car je n'ai pas les règles sous les yeux), le QG est éliminé si l'unité avec laquelle il est empilé est éliminée. Il revient sur son recto sur une unité de la même formation.
La cavalerie peut franchir la rivière lauter uniquement par les ponts
En cours de conception : Trautenau & Soor 1866
Edités : Nachod & Skalitz 1866 - La Guerre de 1870 - Sedan 1870, la campagne de l'armée de Châlons - Wissembourg et Spicheren 1870

Avatar du membre
Lannes1800
Grognard
Grognard
Messages : 1321
Enregistré le : mar. 30 sept. 2008 17:59
Localisation : Nord

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#74 Message non lu par Lannes1800 »

Sur le site de VV https://www.vaevictismag.fr/fr/edition- ... n-jeu.html, il y a un exemple complet de jeu ainsi que l'ajout de l'errata sur le Rotherberg.
Il faut regarder la version anglaise car il y a eu un pb lors de la mise en ligne de la version française qui a été tronquée. Nicolas est au courant mais il n'a pas encore trouvé le temps de faire la correction
En cours de conception : Trautenau & Soor 1866
Edités : Nachod & Skalitz 1866 - La Guerre de 1870 - Sedan 1870, la campagne de l'armée de Châlons - Wissembourg et Spicheren 1870

Avatar du membre
Hannon
Grognard
Grognard
Messages : 692
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 07:48
Localisation : Malakoff (92)

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#75 Message non lu par Hannon »

Quelques petites qestions svp :

- Un QG peut-il a la fois coordonner une attaque ET donner son bonus au combat ?
- Y-a-t-il une notion de mouvement minimum ? Je ne l'ai pas lu dan les regles, donc je dirais non mais saiton jamais )
- la CAV en foret est desorganisee. Mais cette desorganisation peut-elle eliminer une CAV deja desorganisee ? Je dirais non mais bon. Sinon : 1er hex de foret, Cav Dsg, puis 2eme hex, Cav eliminee... Sans parler des cas de retraite en foret.
- le fort de Wissembourg divise par 1 les attaques, donc est inefficace (il donne juste un -1 au dé). Une raison ? (ou erreur).

Merci

Avatar du membre
Lannes1800
Grognard
Grognard
Messages : 1321
Enregistré le : mar. 30 sept. 2008 17:59
Localisation : Nord

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#76 Message non lu par Lannes1800 »

de retour de vacances ce week-end, je prends connaissance de tes questions dont voici les réponses.

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas. Consulte les errata en anglais sur le site de VV (les erratas Fr ont eu un pb lors de la mise en ligne et Nicolas n'a toujours pas eu le temps de faire la mise à jour).
- Un QG peut-il a la fois coordonner une attaque ET donner son bonus au combat ?
Oui
- Y-a-t-il une notion de mouvement minimum ? Je ne l'ai pas lu dan les règles, donc je dirais non mais saiton jamais )
La seule notion de mouvement minimum intervient au §6.1 : une unité peut toujours faire mouvement d'un hex pour sortir d'une ZdC ennemie
- la CAV en foret est désorganisée. Mais cette désorganisation peut-elle éliminer une CAV déjà désorganisée ? Je dirais non mais bon. Sinon : 1er hex de foret, Cav Dsg, puis 2eme hex, Cav éliminée... Sans parler des cas de retraite en foret.
C'est bien cela, le mouvement de la cavalerie en forêt ne peut pas lui faire perdre des pas de perte mais la met sur le verso du pion
- le fort de Wissembourg divise par 1 les attaques, donc est inefficace (il donne juste un -1 au dé). Une raison ? (ou erreur).
C'est bien cela. La ligne de la Lauter n'était plus entretenue et les troupes françaises ne les ont même pas utilisées (elles ont utilisés la ville de Wissembourg et ses murs, la gare et le château sur les hauteurs). Le fort donne donc un léger bonus (-1 au dé uniquement)
En cours de conception : Trautenau & Soor 1866
Edités : Nachod & Skalitz 1866 - La Guerre de 1870 - Sedan 1870, la campagne de l'armée de Châlons - Wissembourg et Spicheren 1870

Avatar du membre
Hannon
Grognard
Grognard
Messages : 692
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 07:48
Localisation : Malakoff (92)

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#77 Message non lu par Hannon »

Merci Lannes. On y rejoue jeudi.
Je vais essayer de ne pas perdre de nouveau avec les Français mais ça va être chaud.

Avatar du membre
Lannes1800
Grognard
Grognard
Messages : 1321
Enregistré le : mar. 30 sept. 2008 17:59
Localisation : Nord

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#78 Message non lu par Lannes1800 »

Utilise le plus ta cavalerie pour ralentir l'avance prussienne (ce que n'a pas fait le français à l'époque). Après midi, il faut décrocher en bon ordre, ce qui n'est pas évident.
Après la chance au dé joue aussi.

Bonne partie et n'hésite pas à nous en faire part
En cours de conception : Trautenau & Soor 1866
Edités : Nachod & Skalitz 1866 - La Guerre de 1870 - Sedan 1870, la campagne de l'armée de Châlons - Wissembourg et Spicheren 1870

Avatar du membre
Lannes1800
Grognard
Grognard
Messages : 1321
Enregistré le : mar. 30 sept. 2008 17:59
Localisation : Nord

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#79 Message non lu par Lannes1800 »

L'exemple de jeu et les errata à jour sont en ligne sur le site de VV https://www.vaevictismag.fr/fr/edition- ... n-jeu.html.
Contrairement à ce qu'on pourrait, il faut sur la fiche de l'édition jeu du n°138 et pas dans la FAQ (Nicolas a oublié de mettre à jour cette page)
En cours de conception : Trautenau & Soor 1866
Edités : Nachod & Skalitz 1866 - La Guerre de 1870 - Sedan 1870, la campagne de l'armée de Châlons - Wissembourg et Spicheren 1870

Avatar du membre
Hannon
Grognard
Grognard
Messages : 692
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 07:48
Localisation : Malakoff (92)

Re: Wissembourg - Spicheren [VV 138]

#80 Message non lu par Hannon »

Question : une pile composée d'une ART d'une formation X et d'une INF d'une formation Y est attaquée. L'ART participe-t-elle au tir défensif ?

Les règles diraient plutôt non mais ce n'est pas intuitif.

Répondre

Retourner vers « 1815-1914 : Sécession et autres conflits »