STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Sam 18 Août 2018 06:04

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Lock N Load doit se faire dans le forum qui lui est réservé.



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 365 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 33, 34, 35, 36, 37  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Mer 18 Oct 2017 21:35 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 17 Mai 2009 23:12
Message(s) : 704
Concepteur de jeu (1) Médaile de l'Asie (1)
The French managed to refill their munition stocks by the time scenario B started.

By the way, version 2.3 is available: http://talk.consimworld.com/WebX?14@@.1dd51d86


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Lun 29 Jan 2018 10:07 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 4 Oct 2008 09:29
Message(s) : 1786
Localisation : Rosny-sous-Bois (93)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du testeur. (2) Fou de Bourgbarré (1) Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (2) 13° stratège (1) Médaille Jours de gloire (1)
Un point à clarifier : quand une unité française va de DBP à Isabelle ou inversement, elle peut soirtir ou entrer par n'importe quel hexagone de la carte DBP, ou seulement celui en bleu qui s'appelle Entry hex ?

_________________
One Prez to rule them all, one Prez to find them ;
One Prez to bring them all, and to BKN bind them ;
In the land of 13S, where Prezac flows
(Extrait d'un mystérieux "serment du wargamer", non daté)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Lun 29 Jan 2018 11:27 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 17 Mai 2009 23:12
Message(s) : 704
Concepteur de jeu (1) Médaile de l'Asie (1)
Yes, any units in French LoC can move to any hexes in French LoC during valley move. This (if you are moving to/from 3z-304) as long as there is no VM unit or trench in 2z-304, and that you can reach either map edge hex without entering any VM ZoC or Trench/Dig zone (rule 5.2-A).

You can also during Box move move to 2z-304, and fight any VM units there, from any hex in 3z-304 or from any map edge hex at DBP (rule 5.2-B). Then, during "French After Combat Move" (rule 7.2), you move either to any map edge hex at 3z-304 or DBP (as close as possible to the French entry hex).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Lun 29 Jan 2018 11:58 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 4 Oct 2008 09:29
Message(s) : 1786
Localisation : Rosny-sous-Bois (93)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du testeur. (2) Fou de Bourgbarré (1) Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (2) 13° stratège (1) Médaille Jours de gloire (1)
Très clair, merci ;)

_________________
One Prez to rule them all, one Prez to find them ;
One Prez to bring them all, and to BKN bind them ;
In the land of 13S, where Prezac flows
(Extrait d'un mystérieux "serment du wargamer", non daté)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Jeu 9 Août 2018 08:45 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 22 Mai 2016 09:08
Message(s) : 744
Bonjour, j'ai une question concernant la notion de contrôle des Strongpoints (SP).

Si j'ai bien compris, au départ du jeu, tous les SP sont contrôlés par le français.

Maintenant, imaginons la situation suivante où un SP de 3 hex est occupé par 2 unités françaises et 1 VM.
Le VM lance un assaut sur l'une des 2 positions françaises et l'emporte.
Il doit avancer dans l'hex et laisse donc l'hex d'où il vient, vide.

Question: qui contrôle cet hex laissé vide?
D'après la règle 1.3.E, il semblerait qu'il soit toujours contrôlé par le français (comme s'il changeait de contrôle instantanément
au moment de l'avance après combat du VM, ... ça fait un peu bizarre).

C'est important au moment du "VM after combat move" car il est dit alors que le VM peut se retrancher uniquement
dans des hex contrôlés par lui donc à priori, pas dans celui laissé vacant.

_________________
En PBEM: War in the Pacific/ Victory Roads
Sur tables: At Any Cost/ Dien Bien Phu: Last Gamble


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Ven 10 Août 2018 08:33 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 4 Oct 2008 09:29
Message(s) : 1786
Localisation : Rosny-sous-Bois (93)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du testeur. (2) Fou de Bourgbarré (1) Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (2) 13° stratège (1) Médaille Jours de gloire (1)
amulius a écrit:
Bonjour, j'ai une question concernant la notion de contrôle des Strongpoints (SP).

Si j'ai bien compris, au départ du jeu, tous les SP sont contrôlés par le français.

Maintenant, imaginons la situation suivante où un SP de 3 hex est occupé par 2 unités françaises et 1 VM.
Le VM lance un assaut sur l'une des 2 positions françaises et l'emporte.
Il doit avancer dans l'hex et laisse donc l'hex d'où il vient, vide.

Question: qui contrôle cet hex laissé vide?
D'après la règle 1.3.E, il semblerait qu'il soit toujours contrôlé par le français (comme s'il changeait de contrôle instantanément
au moment de l'avance après combat du VM, ... ça fait un peu bizarre).

C'est important au moment du "VM after combat move" car il est dit alors que le VM peut se retrancher uniquement
dans des hex contrôlés par lui donc à priori, pas dans celui laissé vacant.


Tant qu'il reste une unité française, le SP est contrôlé par le Français. Il n'y a pas de question de contrôle d'un hex ou d'un autre : soit tu contrôle le SP, soit tu ne le contrôle pas, et alors c'est l'autre qui le contrôle.

Pour cela, il faut qu'il n'y ait plus aucune unité française dans le SP et qu'il y ait au moins une unité VM dans un des hex du SP (1.3E, encadré grisé). Pas le peine d'occuper tous les hex, un seul suffit, si l'autre camp n'est plus dans le SP.

A partir de là, on mettra un drapeau VM de contrôle, et le SP restera VM même s'il n'y a plus aucune unité à l'intérieur ; sauf, bien sûr, si le Français y revient ou, à mon avis très rare, que le SP VM se retrouve isolé.

_________________
One Prez to rule them all, one Prez to find them ;
One Prez to bring them all, and to BKN bind them ;
In the land of 13S, where Prezac flows
(Extrait d'un mystérieux "serment du wargamer", non daté)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Ven 10 Août 2018 08:39 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 4 Oct 2008 09:29
Message(s) : 1786
Localisation : Rosny-sous-Bois (93)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du testeur. (2) Fou de Bourgbarré (1) Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (2) 13° stratège (1) Médaille Jours de gloire (1)
amulius a écrit:
C'est important au moment du "VM after combat move" car il est dit alors que le VM peut se retrancher uniquement
dans des hex contrôlés par lui donc à priori, pas dans celui laissé vacant.


Si le VM occupe un hex de SP français, il est automatiquement retranché et bénéficie des avantages qui vont avec, peu importe qui contrôle : 1.3.I

_________________
One Prez to rule them all, one Prez to find them ;
One Prez to bring them all, and to BKN bind them ;
In the land of 13S, where Prezac flows
(Extrait d'un mystérieux "serment du wargamer", non daté)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Ven 10 Août 2018 10:05 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 22 Mai 2016 09:08
Message(s) : 744
Ok, merci.

Voici une photo du début du tour 6 (je crois).
Le gros coup dur pour le français fut la chute d'Isabelle au tour 4.
Zone de supply capturée et abort de la contre-attaque, on a trouvé ça un tantinet violent.

Le moral des Viet tourne autour de 4, 5 sauf la division orange qui est à 3.

Vous pensez quoi de la situation? Mon adversaire me dit que c'est déjà fichu pour les français.
Je n'ai aucun recul sur le jeu. :confus:
Image

A part cela, et malgré le peu que j'en ai vu, super jeu!!
A bientôt, Condor :mrgreen:

_________________
En PBEM: War in the Pacific/ Victory Roads
Sur tables: At Any Cost/ Dien Bien Phu: Last Gamble


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Ven 10 Août 2018 13:00 
Wargamer en robe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:20
Message(s) : 3801
Localisation : Montauban (82)
Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2006 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Traducteur (1) Médaille du testeur. (1) Médaille des conventions (1)
Médaille des Binouzards (1) Fou de Bourgbarré (1) Rencontres bordelaises (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Grande guerre (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'époque moderne (1) Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1) Médaile de l'Asie (1)
Croix tarte au citron (1) Médaille de la pelle (1)
amulius a écrit:

Vous pensez quoi de la situation? Mon adversaire me dit que c'est déjà fichu pour les français.




Intoxication communiste! La France ne peut pas perdre Monsieur ! :mrgreen:

_________________
Mon blog: http://lesgensdeguerre.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dien Bien Phu
Message non luPublié: Ven 10 Août 2018 19:11 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 09:29
Message(s) : 2076
Médaille des comptes rendus (1) Disciple du card driven (1) Médaille du Trophée (1) Rencontres Lyonnaises (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (2) Soldat du 4° zouave (1)
Convention Big Red One (1) 13° stratège (1) Médaille OCS (1) Ordre du schtroumpf (1)
J'ai l'impression d'une grosse attrition française, qui est le gros point d'inquiétude là...et vu tous les VM à découvert, je me pose la question de l'attrition de leur côté et du maintien du moral...mais ma dernière partie est loin. En tout cas, perdre Isabelle et une des Eliane à ce stade, c'est moche. Claudine, c'est risqué si le français a encore du jus.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 365 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 33, 34, 35, 36, 37  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr