[KS Février 2019] Napoléon 1807

Règles du forum
:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Jour de Gloire doit se faire dans son forum qui lui est propre.
Message
Auteur
Avatar du membre
judgeju
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1843
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 15:36

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#151 Message non lu par judgeju »

Gilles94 a écrit :Concernant les cartes évènements Rouge, comment ça se passe si par exemple le Russe pioche La Neige et le Français la pluie ?
Quel évènement est pris en compte ?

C'est vrai que c'est rare, mais ça nous est arrivé pour notre première partie :mrgreen:
C'est indiqué dans les règles. Si plus d'une carte rouge est tirée, elles sont tout simplement défaussées !
Le site des éditions Shakos :
https://www.shakos.fr

Gilles94
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 88
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017 12:03
Localisation : 94 - L'Hay Les Roses

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#152 Message non lu par Gilles94 »

judgeju a écrit :
Gilles94 a écrit :Concernant les cartes évènements Rouge, comment ça se passe si par exemple le Russe pioche La Neige et le Français la pluie ?
Quel évènement est pris en compte ?

C'est vrai que c'est rare, mais ça nous est arrivé pour notre première partie :mrgreen:
C'est indiqué dans les règles. Si plus d'une carte rouge est tirée, elles sont tout simplement défaussées !
Ah ok, en fait on défausse tout et aucune carte rouge n'est jouée, c'est bien ça ?
Merci Julien.

Avatar du membre
Cyberboarder
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1796
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 07:55
Localisation : Ardèche (Aubenas)
Contact :

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#153 Message non lu par Cyberboarder »

Oui c'est cela. Il m'est même arrivé une fois d'avoir 3 cartes rouge en mains. Tu defausses tout et tu pleures.
Denis SAUVAGE

Gilles94
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 88
Enregistré le : mer. 27 sept. 2017 12:03
Localisation : 94 - L'Hay Les Roses

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#154 Message non lu par Gilles94 »

Cyberboarder a écrit :Oui c'est cela. Il m'est même arrivé une fois d'avoir 3 cartes rouge en mains. Tu defausses tout et tu pleures.
:mrgreen: :mrgreen:

eric_s13
Pousse pion
Pousse pion
Messages : 64
Enregistré le : lun. 6 janv. 2020 14:57
Contact :

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#155 Message non lu par eric_s13 »

Salut, on vient de terminer notre première partie sur Friedland. C était épique et passionnant !! Je vais essayer de faire un CR.
Sinon on a eu 2 questions en cours de jeu :

Les français ont attaqué lestocq et investi Konigsberg. En rélisant ce fil, on a compris les éclaircissements mais dans les règles c est pas vraiment évident de comprendre que dans ce cas la il n y a pas de siège et que les points seront attribués tout de même si rien ne change en fin de partie.

Le cas de une pile qui rejoint une zone contestée et qui attaque n implique donc que la pile attaquante et tous les défenseurs ? C est bien ça ?

Avatar du membre
thia74
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 268
Enregistré le : dim. 21 déc. 2008 09:46

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#156 Message non lu par thia74 »

Un CR de la campagne de Pulutz jouée en solo

Napoleon 1807, scénario 1, La campagne de Pulutz en solo
Victoire automatique Française au 7ème tour
Une météo dantesque ! Pluie, boue et neige pendant 6 tours !!!!!
Une misère pour les déplacements et la troupe.
Bernadotte met 2 tours pour atteindre et faire le siège de Graudenz. Bessiere et Ney font la course pour devancer L'estoq à Osterode. Bessiere arrivera le premier. Devant le regroupement français, le Prussien décide d'aller vers Graudenz pour lever le siège. Les Prussiens pataugent dans la boue et la neige. Finalement ils reçoivent l'ordre de faire demi-tour et de reprendre Osterode. L'attaque est menée à la va vite et malgré l'usage de la mitraille, les Prussiens sont repoussés avec de lourdes pertes. Les français profitant de la météo clémente se lancent à leur poursuites. Malgré de bonnes positions défensives entre Lobau et Eylau, les Prussiens sont mis en déroute et se debandent totalement.

Au centre français les corps d'Augereau, Murat et Soult tentent un enveloppement des armées russes. Augereau et Soult sont englués dans la boue et la neige. Des pauses sont faites face à la fatigue de la troupe. Murat est un temps détourné sur Varsovie face à la menace de l'avance de Buxhowden. Au final il ne sera d'aucun appui durant la campagne.

Face aux armées russes, Napoléon profite que Davout ai réparé le pont de Jablona pour le rejoindre avec les corps de Lannes et Lefevre. Il tentent ensuite de bousculer les troupes russes de Bennigsen et Kamenski à Pulutz. Les combats sont violent mais indécis. Les russes épuisés ne lanecnt pas de contre-attaques. Mais Buxhowden et le corps de Dokhturov tentent une infiltration sur les arrières de l'empereur sur la rive nord de la Narew. C'est à ce moment que Napoléon ordonné à Murat de protéger Varsovie, qui est sans protection. Mais la boue et la pluie gênent la progression russes. Napoléon fait demi tour et prend à revers Buxhowden sur le Bug. Les russes sont défait. Voyant ses troupes épuisés Napoléon reste sur le bug.

Bilan de la campagne. La campagne n'a pas été décisive, l'armée russe est blessé mais non détruite. Mais c'est une victoire tactique.
Pertes françaises : 5500
Pertes russes : 39000

Quelques constats

L'armée russe ne peut pas trop bouger du fait de l'épée de damocles qu'est Rozan.
Au centre le français dicte sa loi. L'estoq est seul, trop seul. Sa seule chance est d'arriver à Osterode avant les français et espérer tenir jusqu'à la fin de la partie. Graudenz est indéfendable.
Scenario designer non officielle pour heroes of Normandie

Avatar du membre
judgeju
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1843
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 15:36

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#157 Message non lu par judgeju »

eric_s13 a écrit :Le cas de une pile qui rejoint une zone contestée et qui attaque n implique donc que la pile attaquante et tous les défenseurs ? C est bien ça ?
C'est çà !
Le site des éditions Shakos :
https://www.shakos.fr

Avatar du membre
El Condor
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 2112
Enregistré le : sam. 4 oct. 2008 09:29
Localisation : Rosny-sous-Bois (93)

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#158 Message non lu par El Condor »

Grande campagne hier contre le Yéti. Nous avons fait les deux premières périodes ou campagnes, Pultusk et Eylau, et il nous reste la dernière, celle de juin, Friedland.

La transposition de 1806 est parfaitement réussie, avec une situation très différente. J'ai particulièrement aimé le soin mis dans l'enchaînement des campagnes, qui donne toute sa saveur à la grande campagne.

Pour Pultusk, nous avons eu huit tours sur douze de pluie, neige et /ou boue : il faut faire avec, mais les grandes cavalcades et la forme étincelante de Saxe sont terminées...
Pour Eylau, un peu de froid, un peu de neige et de boue, mais rien de terrible.

Les deux périodes sont allées jusqu'au douzième tour et la situation est tendue à souhait, avec avantage au Russe, puisque le Français n'a pas encore pris Dantzig ni Koenigsberg, même s'il est aux portes des deux villes.

Quelques questions :

- On ne tient pas compte des PV lorsqu'on joue la grande campagne c'est bien ça ? Il n'y a pas de victoire automatique, sauf si Napoléon est éliminé ? Du coup, la carte Impatience à Paris, qui fait gagner 1 PV au Russe, est une carte morte ? Mais elle peut tout de même annuler le tirage d'une carte rouge russe si elles sont piochées en même temps ?
- Que se passe-t-il lorsqu'une zone est contestée à la fin d'une période ?
Si c'est une citadelle, le joueur que ne la contrôle pas doit quitter la zone. En l'occurrence, Dantzig et Koenigsberg étaient contrôlées par le Russe et contestées, donc lors du replacement, le Français doit se replacer au sud de chacune des zones. Mais y a-t-il une contrainte de distance ou peut-il se mettre sur la première zone libre au sud ? Lorsque le Russe se placera à son tour, il devra placer ses corps à deux zones de distance des corps français, sauf pour un cas à choisir. Donc dans le cas présent, il pourra s'il le souhaite laisser un corps à Dantzig ou Koenigsberg à une zone du Français, mais il ne pourra pas mettre de corps dans l'autre citadelle si le Français est aussi adjacent. C'est bien ça ?
Et si c'est une ville fortifiée ou une zone normale ? Le Français peut y rester, puisqu'il se place en premier, et le Russe devra se placer en conséquence, au nord, en respectant la distance minimum, c'est bien ça ?
- Où se place le corps de Lannes ? Sur une citadelle amie ou au sud des autres corps français, en respectant les règles d'espacement ?
One Prez to rule them all, one Prez to find them ;
One Prez to bring them all, and to BKN bind them ;
In the land of 13S, where Prezac flows
(Extrait d'un mystérieux "serment du wargamer", non daté)

Avatar du membre
Thierry Michel
Grognard
Grognard
Messages : 1036
Enregistré le : sam. 14 sept. 2013 19:33

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#159 Message non lu par Thierry Michel »

la situation est tendue à souhait, avec avantage au Russe, puisque le Français n'a pas encore pris Dantzig ni Koenigsberg, même s'il est aux portes des deux villes
Quid des pertes ? Est ce que le Russe s'est fait saigner ? Quand l'espace de jeu se rétrécit, plus moyen d'échanger du terrain contre du temps.
à découvrir : Wing Leader, Prelude to Disaster, the Last Victory

Avatar du membre
judgeju
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1843
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 15:36

Re: [KS Février 2019] Napoléon 1807

#160 Message non lu par judgeju »

On ne tient pas compte des PV lorsqu'on joue la grande campagne c'est bien ça ? Il n'y a pas de victoire automatique, sauf si Napoléon est éliminé ?
C'est çà. Donc effectivement la carte Impatience à Paris n'a pas grande utilité pour la Grande Campagne.
- Que se passe-t-il lorsqu'une zone est contestée à la fin d'une période ?
Si c'est une citadelle, le joueur que ne la contrôle pas doit quitter la zone. En l'occurrence, Dantzig et Koenigsberg étaient contrôlées par le Russe et contestées, donc lors du replacement, le Français doit se replacer au sud de chacune des zones. Mais y a-t-il une contrainte de distance ou peut-il se mettre sur la première zone libre au sud ? Lorsque le Russe se placera à son tour, il devra placer ses corps à deux zones de distance des corps français, sauf pour un cas à choisir. Donc dans le cas présent, il pourra s'il le souhaite laisser un corps à Dantzig ou Koenigsberg à une zone du Français, mais il ne pourra pas mettre de corps dans l'autre citadelle si le Français est aussi adjacent. C'est bien ça ?
Effectivement, c'est bien çà. Par contre, cela ne semble pas forcément très logique "d'abandonner" une citadelle. A voir s'il ne faut pas amender la règle à ce niveau là.
Et si c'est une ville fortifiée ou une zone normale ? Le Français peut y rester, puisqu'il se place en premier, et le Russe devra se placer en conséquence, au nord, en respectant la distance minimum, c'est bien ça ?
C'est çà.
Où se place le corps de Lannes ? Sur une citadelle amie ou au sud des autres corps français, en respectant les règles d'espacement ?
Dans quel cas ? Le corps de Lannes suit les règles des autres corps, donc je ne vois pas le problème ?
Le site des éditions Shakos :
https://www.shakos.fr

Répondre

Retourner vers « Révolution et Empire »