Wagram battles magazine

Règles du forum
:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Jour de Gloire doit se faire dans son forum qui lui est propre.
Message
Auteur
Avatar du membre
Drago
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 10105
Enregistré le : mer. 1 oct. 2008 11:29
Localisation : Paris IX°

Re: Wagram battles magazine

#121 Message non lu par Drago »

Cyberboarder a écrit :Le scénario 1 est compliqué pour les Français mais pas impossible...Par contre si tu joues les deux journées, l'Autrichien sera balayé...C'est un peu le problème à Wagram, je ne comprends pas pourquoi Charles a risqué la bataille car dans tous les jeux auxquels j'ai joués (Triumph and Glory, Battles, série de Zucker, vieux quadrigame de SPI), Napoléon l'a toujours emporté aisément...
Ca ne me semble pas gagné d'avance si on a un Autrichien conservateur et bien organisé. Combien de parties as-tu joué ? Existe-t-il un module PBEM pour ce jeu ?
Il a écrit :Ceci dit, le Français a quand même les moyens de gagner, même si c'est pas facile.
Fectivement, je l'ai vu.
"Mais fussiez-vous dans les alarmes,
Amis nous n'oublierons jamais,
Que nous avions pour frères d'armes
Les braves lanciers Polonais."
Les Adieux des Chasseurs à Cheval aux Lanciers Polonais

Avatar du membre
zarma007
Grognard
Grognard
Messages : 1365
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:38
Localisation : entre Nimes et Montpellier

Re: Wagram battles magazine

#122 Message non lu par zarma007 »

Cyberboarder a écrit :Le scénario 1 est compliqué pour les Français mais pas impossible...Par contre si tu joues les deux journées, l'Autrichien sera balayé...C'est un peu le problème à Wagram, je ne comprends pas pourquoi Charles a risqué la bataille car dans tous les jeux auxquels j'ai joués (Triumph and Glory, Battles, série de Zucker, vieux quadrigame de SPI), Napoléon l'a toujours emporté aisément...

Charles a eu peur de perdre son armée c'est pourquoi il a reculé sur les hauteurs et ainsi il a permis à Napo de se déployer dans la plaine.
l'attaque autrichienne du deuxième jour aurait dû être beaucoup plus violente pour être efficace et si Johan était arrivé à temps... Finalement Charles n'était pas si bon que ça... ;-)

S'il était resté fixé sur les redoutes préparées, le passage du Danube aurait été plus difficile pour les Français (un aspern bis, peut-être).

Ce sera le scénario 3 d'un prochain battle.
Second Bull Run 1862 ; Stones River 1862 ; Wagram 1809 ; Inkermann 1854 ; Sicile 1943 ; Corée 1950 ; Bull Run 1861 ; Cedar Creek 1864 ; Alma 1854.

Avatar du membre
Drago
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 10105
Enregistré le : mer. 1 oct. 2008 11:29
Localisation : Paris IX°

Re: Wagram battles magazine

#123 Message non lu par Drago »

Ok a priori et après relecture, il me semble que le malus du bombardement lié à une unité amie qui attaque la cible est jugée à un instant T, donc pour le bombardement avant mouvements, pas de malus. Right?

Une unité d'artillerie qui participe en support à une attaque (et qui apparemment peut avoir bombardé), peut-elle avancer après combat avec la ou les unités victorieuse ? On a pensé que non.
"Mais fussiez-vous dans les alarmes,
Amis nous n'oublierons jamais,
Que nous avions pour frères d'armes
Les braves lanciers Polonais."
Les Adieux des Chasseurs à Cheval aux Lanciers Polonais

Avatar du membre
zarma007
Grognard
Grognard
Messages : 1365
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:38
Localisation : entre Nimes et Montpellier

Re: Wagram battles magazine

#124 Message non lu par zarma007 »

Drago a écrit :Ah tiens quelques questions:
- tir de contre-batterie: une unité d'artoche bombardant une zone contenant plusieurs unités d'artillerie ennemies, déclenche-t-elle un tir de contre-batterie d'une seule unité ou de toutes (le wording précise une unité d'artillerie pour la contre-batterie) ?

Toutes peuvent contre-bombarder (il faut comprendre au moins une unité d'art)

- sur le malus de tir d'artillerie lié à l'attaque d'unités amies dans la zone: on a un doute.
Pour le bombardement par le joueur en phase il y a 2 cas:
1/ l'artillerie tire avant tous les mouvements (ou on peut/doit bouger les autres unités avant) ? avant (before any movement)
2/ l'artillerie bouge, puis tire en fin de mouvement (ou après tous les mouvements ? ). Après (after all movements).
Dans le cas 2 il me semble évident de tenir compte des malus lié à l'attaque d'unités amies dans la zone cible.
Mais dans le cas 1 ? On peut tirer avant de déplacer les unités d'infanterie ou de cav qui iront attaquer la zone; tient-on alors compte de ce malus ?
j'ai apporté la précision suivante sur cosim : "+1 if the target is in contact with a friendly unit that is attacking or charging the target"
donc si tu tires avant le mct pas de malus, si tu tires après malus si les unités amies attaquent ou chargent.
Second Bull Run 1862 ; Stones River 1862 ; Wagram 1809 ; Inkermann 1854 ; Sicile 1943 ; Corée 1950 ; Bull Run 1861 ; Cedar Creek 1864 ; Alma 1854.

Avatar du membre
Cyberboarder
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1801
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 07:55
Localisation : Ardèche (Aubenas)
Contact :

Re: Wagram battles magazine

#125 Message non lu par Cyberboarder »

Drago a écrit :
Cyberboarder a écrit :Le scénario 1 est compliqué pour les Français mais pas impossible...Par contre si tu joues les deux journées, l'Autrichien sera balayé...C'est un peu le problème à Wagram, je ne comprends pas pourquoi Charles a risqué la bataille car dans tous les jeux auxquels j'ai joués (Triumph and Glory, Battles, série de Zucker, vieux quadrigame de SPI), Napoléon l'a toujours emporté aisément...
Ca ne me semble pas gagné d'avance si on a un Autrichien conservateur et bien organisé. Combien de parties as-tu joué ? Existe-t-il un module PBEM pour ce jeu ?
4 parties...Scénario 1 (deux victoires autrichiennes), scénario 2 (deux victoires françaises)...
Pour le PBEM, je ne sais pas?
Denis SAUVAGE

Avatar du membre
zarma007
Grognard
Grognard
Messages : 1365
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:38
Localisation : entre Nimes et Montpellier

Re: Wagram battles magazine

#126 Message non lu par zarma007 »

Drago a écrit : Une unité d'artillerie qui participe en support à une attaque (et qui apparemment peut avoir bombardé), peut-elle avancer après combat avec la ou les unités victorieuse ? On a pensé que non.
En effet ce ne sont pas des attacking units mais des support units.
Second Bull Run 1862 ; Stones River 1862 ; Wagram 1809 ; Inkermann 1854 ; Sicile 1943 ; Corée 1950 ; Bull Run 1861 ; Cedar Creek 1864 ; Alma 1854.

Avatar du membre
Thierry Michel
Grognard
Grognard
Messages : 1052
Enregistré le : sam. 14 sept. 2013 19:33

Re: Wagram battles magazine

#127 Message non lu par Thierry Michel »

Si Napoléon déborde sur la gauche autrichienne, il peut raisonnablement récupérer le plateau + un bled dont le nom m'échappe, pour 4+2=6 points. Le second jour, Wagram pour deux points de plus, ensuite, j'imagine qu'il faut casser de la division ennemie, tout celà sans perdre Aspern.
à découvrir : Wing Leader, Prelude to Disaster, the Last Victory

Avatar du membre
Drago
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 10105
Enregistré le : mer. 1 oct. 2008 11:29
Localisation : Paris IX°

Re: Wagram battles magazine

#128 Message non lu par Drago »

zarma007 a écrit :
Drago a écrit : Une unité d'artillerie qui participe en support à une attaque (et qui apparemment peut avoir bombardé), peut-elle avancer après combat avec la ou les unités victorieuse ? On a pensé que non.
En effet ce ne sont pas des attacking units mais des support units.
Ca fait sens. Alors next ? Borodino, Austerlitz ? :jump:
"Mais fussiez-vous dans les alarmes,
Amis nous n'oublierons jamais,
Que nous avions pour frères d'armes
Les braves lanciers Polonais."
Les Adieux des Chasseurs à Cheval aux Lanciers Polonais

Avatar du membre
zarma007
Grognard
Grognard
Messages : 1365
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 08:38
Localisation : entre Nimes et Montpellier

Re: Wagram battles magazine

#129 Message non lu par zarma007 »

Drago a écrit :
zarma007 a écrit :
Drago a écrit : Une unité d'artillerie qui participe en support à une attaque (et qui apparemment peut avoir bombardé), peut-elle avancer après combat avec la ou les unités victorieuse ? On a pensé que non.
En effet ce ne sont pas des attacking units mais des support units.
Ca fait sens. Alors next ? Borodino, Austerlitz ? :jump:
je suis sur la Map et l'OB de Borodino
Second Bull Run 1862 ; Stones River 1862 ; Wagram 1809 ; Inkermann 1854 ; Sicile 1943 ; Corée 1950 ; Bull Run 1861 ; Cedar Creek 1864 ; Alma 1854.

Avatar du membre
Rafo
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 1913
Enregistré le : jeu. 24 sept. 2009 08:35
Localisation : Rennes

Re: Wagram battles magazine

#130 Message non lu par Rafo »

Thierry Michel a écrit :Si Napoléon déborde sur la gauche autrichienne, il peut raisonnablement récupérer le plateau + un bled dont le nom m'échappe, pour 4+2=6 points. Le second jour, Wagram pour deux points de plus, ensuite, j'imagine qu'il faut casser de la division ennemie, tout celà sans perdre Aspern.
Il y a tout un tas de VP accessibles dans la plaine. Sur 2 jours, il me semble que le Français n'a que l'embarras du choix quand à son axe d'effort.

Pour ce qui est d'Aspern, je me demande comment l'Autrichien peut le récupérer le 1er jour. Il me semble que l'activation de Masséna sera la première chose réalisée par le Français (quasi systématiquement, c'est la seule chose qui presse) ce qui lui permet d'occuper Aspern et de bousculer plus ou moins sévèrement l'Avant Garde de Nordman (plutôt plus que moins). Je suppose que Klenau peut tenter sa chance, mais les odds sont vraiment pas terrible et le Français peut toujours faire un hold...
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent.

Répondre

Retourner vers « Révolution et Empire »