STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Mar 15 Oct 2019 01:29

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 118 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  Suivant
Auteur Message
Message non luPublié: Mar 27 Août 2019 21:59 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:53
Message(s) : 1282
Localisation : Limoges
Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille du blog (1) Médaille des Binouzards (1) Rencontres bordelaises (1)
AToutHasard a écrit:
Je ne vois pas trop ce qu'il y a de gênant dans la règle qui donne des PV pour les espaces rendus à la Prusse au moment de la paix. çà me parait cohérent avec l'esprit général du jeu qui prévoit de donner des PV dès qu'un espace est pris par conquête et maintenant par traité de paix.

La question fondamentale ne me semble pas savoir si la règle est bien écrite mais plutôt si l'Alliance a un intérêt d'aller prendre des espaces silésiens ou prussiens, surtout si c'est pour les rendre à la fin. ça ne peut être intéressant que si on est sûr que la Prusse restera en guerre jusqu'à la fin.
La règle ne prévoyant rien sur les espaces de l'alliance pris par la Prusse avant la paix, je pense qu'il n'y a pas de réciproque et qu'ils ne sont pas rendus au moment de la paix. Cela s'expliquerait par la faiblesse de l'Autriche à cette époque. Elle joue le rôle du dindon de la farce et le prussien reste une plaie. Frédéric ne perd rien pour attendre et la vengeance est un plat qui se mange froid.

Mais attendons la réponse de l'auteur.

A priori, sur les VP, on a la réponse et j'avais tort. :confus:
Pour le contrôle des espaces : la règle précise bien qu'à la paix, toute la Silésie passe sous contrôle Bourbon.
La question du Baron porte sur les autres espaces (hors Silésie) et là je suis d'accord avec toi : la règle ne dit rien. De plus il n'existe pas de marqueur contrôle "Prussien" mais seulement "Bourbon", le jeu ne fait pas de différence entre Prague prise par les Prussiens, les Français, les Bavarois, ou une pile mixte. Donc ça devrait rester Bourbon.
Mais je me garderais d'être catégorique tant que l'auteur n'a pas répondu :confus: :confus:

Sinon au début du jeu les forteresses silésiennes sont contrôlées par l'alliance pragmatique. L'Autriche n'a pas à les prendre, la question c'est est-ce que la Prusse doit les assiéger. Perso, au vu de la règle, je serais beaucoup plus tenté d'utiliser Frédéric contre Prague plutôt que de sa fatiguer à prendre Glogau et Neisse qui vont tomber... ça rapporte autant en un seul siège, et ça ouvre mieux la route de Vienne... mais bon faut tester tout ça.

_________________
Les Nouvelles du Front


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 27 Août 2019 22:14 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:53
Message(s) : 1282
Localisation : Limoges
Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille du blog (1) Médaille des Binouzards (1) Rencontres bordelaises (1)
D'HAUTPOUL a écrit:
Attention, il y a une erreur sur le verso de Saxe, il faut lire 1-4 et non 0-2.

C'est un peu dommage...

Et aussi au verso des corps saxons (faut lire 1/2 au lieu de 1).

_________________
Les Nouvelles du Front


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 27 Août 2019 22:41 
Wargamer en robe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:20
Message(s) : 4018
Localisation : Montauban (82)
Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2006 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Traducteur (1) Médaille du testeur. (1) Médaille des conventions (1)
Médaille des Binouzards (1) Fou de Bourgbarré (1) Rencontres bordelaises (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Grande guerre (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'époque moderne (1) Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1) Médaile de l'Asie (1)
Croix tarte au citron (1) Médaille de la pelle (1)
Dupleix a écrit:
AToutHasard a écrit:
Je ne vois pas trop ce qu'il y a de gênant dans la règle qui donne des PV pour les espaces rendus à la Prusse au moment de la paix. çà me parait cohérent avec l'esprit général du jeu qui prévoit de donner des PV dès qu'un espace est pris par conquête et maintenant par traité de paix.

La question fondamentale ne me semble pas savoir si la règle est bien écrite mais plutôt si l'Alliance a un intérêt d'aller prendre des espaces silésiens ou prussiens, surtout si c'est pour les rendre à la fin. ça ne peut être intéressant que si on est sûr que la Prusse restera en guerre jusqu'à la fin.
La règle ne prévoyant rien sur les espaces de l'alliance pris par la Prusse avant la paix, je pense qu'il n'y a pas de réciproque et qu'ils ne sont pas rendus au moment de la paix. Cela s'expliquerait par la faiblesse de l'Autriche à cette époque. Elle joue le rôle du dindon de la farce et le prussien reste une plaie. Frédéric ne perd rien pour attendre et la vengeance est un plat qui se mange froid.

Mais attendons la réponse de l'auteur.

A priori, sur les VP, on a la réponse et j'avais tort. :confus:
Pour le contrôle des espaces : la règle précise bien qu'à la paix, toute la Silésie passe sous contrôle Bourbon.
La question du Baron porte sur les autres espaces (hors Silésie) et là je suis d'accord avec toi : la règle ne dit rien. De plus il n'existe pas de marqueur contrôle "Prussien" mais seulement "Bourbon", le jeu ne fait pas de différence entre Prague prise par les Prussiens, les Français, les Bavarois, ou une pile mixte. Donc ça devrait rester Bourbon.
Mais je me garderais d'être catégorique tant que l'auteur n'a pas répondu :confus: :confus:

Sinon au début du jeu les forteresses silésiennes sont contrôlées par l'alliance pragmatique. L'Autriche n'a pas à les prendre, la question c'est est-ce que la Prusse doit les assiéger. Perso, au vu de la règle, je serais beaucoup plus tenté d'utiliser Frédéric contre Prague plutôt que de sa fatiguer à prendre Glogau et Neisse qui vont tomber... ça rapporte autant en un seul siège, et ça ouvre mieux la route de Vienne... mais bon faut tester tout ça.


Oui tu as raison, l'absence de marqueur de contrôle prussien conduit nécessairement à la conservation des zones qu'il a prises après son retrait.

_________________
Mon blog: http://lesgensdeguerre.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 28 Août 2019 09:42 
Le Baron
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:36
Message(s) : 2928
Localisation : Saint-Cloud
Ordre des anciens 2005 (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille des petits posteurs (3) Médaille du monster game (1) Médaille World in flames (3) Médaille de la Grande guerre (1)
D'HAUTPOUL a écrit:
Oui tu as raison, l'absence de marqueur de contrôle prussien conduit nécessairement à la conservation des zones qu'il a prises après son retrait.


C'est le sens de la réponse que j'ai reçu sur Consim (mais pas par le designer).
Partons la dessus, c’est cohérent.

Je continue mon exploration du jeu.
Je suis en 1744.
La France est en guerre, le roi de Bavière n’est tjs pas mort et la Prusse n’est pas sortie de la guerre.
Ca commence à se masser autour des forteresses des Pays-Bas avec une grosse armée française (Louis XV, SAXE, 10 unités).

_________________
"Plaisir d'offrir, joie de recevoir ..." - Le Dorat 2013


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 28 Août 2019 11:07 
Wargamer en robe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:20
Message(s) : 4018
Localisation : Montauban (82)
Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2006 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Traducteur (1) Médaille du testeur. (1) Médaille des conventions (1)
Médaille des Binouzards (1) Fou de Bourgbarré (1) Rencontres bordelaises (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Grande guerre (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'époque moderne (1) Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1) Médaile de l'Asie (1)
Croix tarte au citron (1) Médaille de la pelle (1)
jtrift a écrit:

C'est le sens de la réponse que j'ai reçu sur Consim (mais pas par le designer).


Idem sur BGG.

_________________
Mon blog: http://lesgensdeguerre.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 1 Sep 2019 17:52 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:53
Message(s) : 1282
Localisation : Limoges
Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille du blog (1) Médaille des Binouzards (1) Rencontres bordelaises (1)
Par rapport aux opus précédents, le plateau ne donne pas toutes les indications sur les événements particuliers (qui est promu, quel jet de dé il faut faire, etc)
du coup j'ai fait une aide de jeu pour essayer d'avoir toutes les infos sur un même support.
La voilà. N'hésitez pas à faire des remarques.


Pièces jointes:
Description du fichier : Aide de jeu
ADJ-A-prag-war.pdf [250.99 Kio]
Téléchargé 30 fois

_________________
Les Nouvelles du Front
Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 1 Sep 2019 20:25 
Wargamer en robe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:20
Message(s) : 4018
Localisation : Montauban (82)
Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2006 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Traducteur (1) Médaille du testeur. (1) Médaille des conventions (1)
Médaille des Binouzards (1) Fou de Bourgbarré (1) Rencontres bordelaises (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Grande guerre (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'époque moderne (1) Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1) Médaile de l'Asie (1)
Croix tarte au citron (1) Médaille de la pelle (1)
Dupleix a écrit:
Par rapport aux opus précédents, le plateau ne donne pas toutes les indications sur les événements particuliers (qui est promu, quel jet de dé il faut faire, etc)
du coup j'ai fait une aide de jeu pour essayer d'avoir toutes les infos sur un même support.
La voilà. N'hésitez pas à faire des remarques.


Merci!

J'attends toujours mon exemplaire... :bagarre:

_________________
Mon blog: http://lesgensdeguerre.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 4 Sep 2019 14:58 
Wargamer en robe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:20
Message(s) : 4018
Localisation : Montauban (82)
Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2006 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Traducteur (1) Médaille du testeur. (1) Médaille des conventions (1)
Médaille des Binouzards (1) Fou de Bourgbarré (1) Rencontres bordelaises (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Grande guerre (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'époque moderne (1) Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1) Médaile de l'Asie (1)
Croix tarte au citron (1) Médaille de la pelle (1)
D'HAUTPOUL a écrit:
jtrift a écrit:

C'est le sens de la réponse que j'ai reçu sur Consim (mais pas par le designer).


Idem sur BGG.


Cette réponse a été validée par l'auteur sur BGG.

_________________
Mon blog: http://lesgensdeguerre.blogspot.fr/


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 6 Sep 2019 14:33 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 09:13
Message(s) : 4650
Localisation : Sud Caen
Médaille des 10 ans (2) Médaille de la bataille (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Grand collectionneur (1) Médaille Au fil de l'épée (1)
Ordre du schtroumpf (1) Médaille du FCSOP (1)
il y un errata pour le.leader saxe et.le verso des 4 pions.saxe
ainsi qu'un.patch pour breslau
(cf consimworld)

_________________
« Si tu veux marcher vers le futur, retourne toujours à tes racines » Machiavel


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 6 Sep 2019 19:26 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:53
Message(s) : 1282
Localisation : Limoges
Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille du blog (1) Médaille des Binouzards (1) Rencontres bordelaises (1)
emmanuel a écrit:
il y un errata pour le.leader saxe et.le verso des 4 pions.saxe
ainsi qu'un.patch pour breslau
(cf consimworld)


oui, c'est quand même ballot que le verso du meilleur général du jeu (et qui reste sur cette face pendant la moitié de la partie) soit erroné.

_________________
Les Nouvelles du Front


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 118 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 12  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr