STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Jeu 2 Avr 2020 10:17

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Je galère dans Tenkatoitsu
Message non luPublié: Dim 15 Mars 2020 14:41 
Marie-Louise

Inscrit(e) le : Lun 24 Nov 2014 22:23
Message(s) : 23
Je ne sais pas ce qu'il m'arrive mais j'ai beau relire les règles dans tous les sens, en français et en anglais, et regarder les tutoriel sur Youtube, je ne comprend toujours pas comment commencer une partie :(

-Si je n'active pas un plan de bataille ou si j'échoue dans son activation, quel est l'ordre initial de mon clan?

-A quel moment est activé un clan dont l'ordre initial est défense? En effet, les 5 phases obligatoires ne mentionnent pas les clans en défense.

-Au premier tour de jeu, aucun clan n'est activé, donc si mon premier tirage du bol est par exemple "Marche", qui peut bénéficier de l'ordre?


Bref, je crois que je n'ai pas compris le principe. Je confonds ordre, phase et éligibilité...

HELP!


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 15 Mars 2020 15:46 
Grognard

Inscrit(e) le : Lun 6 Oct 2008 08:13
Message(s) : 531
Bonjour, je commence par essayer de répondre à tes questions dans l'ordre avant de revenir sur le principe.

- Si tu n'as pas de plan de bataille, le scénario a pu t'imposer des ordres de départ (Ikeda à Nagakute par exemple dont tous les clans débutent en Regroupement) ou sinon, tu donne à chacun de tes clans l'ordre de ton choix. Quand tu parviendras à activer ton plan, tu pourras alors changer l'ordre de tous tes clans en fonction de ton plan, automatiquement.

- Pour activer un clan en Défense, il y a deux possibilités : lors de la phase d'Ordre, dépenser un point de commandement pour placer son jeton de clan dans la coupe avec les jetons obligatoires. Il est alors activé quand tu tires son jeton de clan. Sinon, quand tu tires le jeton obligatoire Initiative, tu peux choisir ce clan pour l'activer, mais il faut alors changer son ordre.

- Si le premier jeton que tu tires est Marche, tu actives tous les clans en Déplacement pour qu'ils se déplacent (pas de changement d'ordre, pas de combat, juste du mouvement).

Sinon, sur le principe, chaque armée est composée de plusieurs clans dont chacun a un ordre (Attaque, Défense, Regroupement ou Déplacement). Chacun de ces clans peut être activé en tirant des jetons d'une pioche commune de jetons. Il y a deux catégories de jetons : chaque clan a un jeton de clan et il y a 5 jetons obligatoires.
La Phase d'Ordre : tu jettes un dé sur la table de commandement pour déterminer combien de points de commandement tu as ce tour et tu les dépenses soit, le plus souvent, pour placer des jetons de clans dans la pioche, soit pour activer ton plan de bataille s'il n'est pas actif. A la fin de cette phase, il y a dans la pioche les 5 jetons obligatoires, les jetons de clan que tu as choisi et ceux de ton adversaire.
La phase d'activation : vous tirez un jeton de la pioche. Si c'est un jeton de clan, son joueur l'active après l'avoir, s'il le souhaite, changé d'ordre. Ses actions dépendent de son ordre actuel. Si c'est un jeton obligatoire, vous activez les clans concernés en fonction des règles de chacun de ces pions.

J'espère t'avoir éclairé.


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 15 Mars 2020 19:25 
Marie-Louise

Inscrit(e) le : Lun 24 Nov 2014 22:23
Message(s) : 23
Merci beaucoup. C'est déjà plus clair.

Je viens de faire le test. Ok, je comprend le principe. Mais le plan de bataille reste obscur.

Admettons que je parvienne à l'activer, faut il suivre dans l'ordre, de haut en bas les lignes du plan ? Ou bien à chaque tour, je choisi une des capacités indiqué sur le plan, quelle que soit sa position sur la feuille?

Le plan de bataille reste le même pour toute la partie ou bien à chaque tour on peut en choisir un autre?

Merci d'avance.


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 15 Mars 2020 19:52 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 21 Mars 2009 21:34
Message(s) : 1059
Localisation : Rueil Malmaison (Region Parisienne Ouest)
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille des comptes rendus (1) Soldat du 4° zouave (1) 13° stratège (1) Médaile de l'Asie (1)
Considère le plan de bataille comme un bonus par rapport aux règles de base (pour ceux qui sont le mieux préparés).
Le plus souvent le plan de bataille est prêt avant les combats.

Donc tu as quelques attaques meilleures en plus ou des reculs déjà prêts ou des positions fortifiés, etc...

Tu les utilises quand tu veux, pour le clan que tu veux en mettant ce clan dans la pioche (et en notant ce que tu fais pour vérification).
Ces ordres spéciaux sont en nombre limitées de toutes façons.
L'ordre est automatiquement activé quand tu pioches le clan


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 16 Mars 2020 07:39 
Membre FOW
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 11:29
Message(s) : 9620
Localisation : Paris IX°
Officier de Strategikon (1) Médaille Frog of War (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Opérations extérieures (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (2)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du plateau (1) Organisateur de conventions (4) Médaille des conventions (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) Médaille des trappistes (1) Fou de Bourgbarré (1)
Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (1) 13° stratège (1) convention GCACW rémoise (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) OPJH (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1) Médaille napoléonienne (1) Maitre casserole (2) Médaille du FSSOP (1)
lugbar a écrit:
Considère le plan de bataille comme un bonus par rapport aux règles de base (pour ceux qui sont le mieux préparés).
Le plus souvent le plan de bataille est prêt avant les combats.

Donc tu as quelques attaques meilleures en plus ou des reculs déjà prêts ou des positions fortifiés, etc...

Tu les utilises quand tu veux, pour le clan que tu veux en mettant ce clan dans la pioche (et en notant ce que tu fais pour vérification).
Ces ordres spéciaux sont en nombre limitées de toutes façons.
L'ordre est automatiquement activé quand tu pioches le clan

Précisons qu'il faut quand même payer des points de commandement, ce n'est pas gratuit.

_________________
"Mais fussiez-vous dans les alarmes,
Amis nous n'oublierons jamais,
Que nous avions pour frères d'armes
Les braves lanciers Polonais."
Les Adieux des Chasseurs à Cheval aux Lanciers Polonais


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 16 Mars 2020 14:26 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 08:31
Message(s) : 2212
Localisation : Saint-Brieuc (22)
Médaille des petits posteurs (1) Concepteur de jeu (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (2) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2)
Médaille GBOH (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de l'époque moderne (1)
Personnellement, pour ta première partie, je te suggère de jouer sans plan de bataille pour bien assimiler le corps de règles normales.

_________________
"Les chaînes du mariage sont si lourdes qu'il faut être deux pour les porter. Quelquefois trois." (Alexandre Dumas fils)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 16 Mars 2020 15:27 
Membre FOW
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 11:29
Message(s) : 9620
Localisation : Paris IX°
Officier de Strategikon (1) Médaille Frog of War (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Opérations extérieures (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (2)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du plateau (1) Organisateur de conventions (4) Médaille des conventions (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) Médaille des trappistes (1) Fou de Bourgbarré (1)
Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (1) 13° stratège (1) convention GCACW rémoise (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) OPJH (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1) Médaille napoléonienne (1) Maitre casserole (2) Médaille du FSSOP (1)
Natisone a écrit:
Je ne sais pas ce qu'il m'arrive mais j'ai beau relire les règles dans tous les sens, en français et en anglais, et regarder les tutoriel sur Youtube, je ne comprend toujours pas comment commencer une partie :(

-Si je n'active pas un plan de bataille ou si j'échoue dans son activation, quel est l'ordre initial de mon clan?

-A quel moment est activé un clan dont l'ordre initial est défense? En effet, les 5 phases obligatoires ne mentionnent pas les clans en défense.

-Au premier tour de jeu, aucun clan n'est activé, donc si mon premier tirage du bol est par exemple "Marche", qui peut bénéficier de l'ordre?


Bref, je crois que je n'ai pas compris le principe. Je confonds ordre, phase et éligibilité...

HELP!
Tu n'es pas seul. :lol:
Rafo et moi, qui avons un peu de bouteille sur les jeux, complexes ou non, avions abandonné nos tentatives de comprendre comment fonctionnait le jeu après deux tentatives il y a quelques années. C'est en jouant ensuite avec un joueur savant déjà jouer que j'ai découvert comment ça marchait et un système vraiment super.

Edit: post retrouvé datant de 2011 : viewtopic.php?f=8&t=2570&hilit=kawanakajima+drago&start=30#p156799

_________________
"Mais fussiez-vous dans les alarmes,
Amis nous n'oublierons jamais,
Que nous avions pour frères d'armes
Les braves lanciers Polonais."
Les Adieux des Chasseurs à Cheval aux Lanciers Polonais


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 17 Mars 2020 21:37 
Crabe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 28 Sep 2008 14:14
Message(s) : 1528
Localisation : 94
Officier de Strategikon (1) Médaille Frog of War (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (2) Soldat du 4° zouave (1)
Médaille OCS (1) Médaille navale (1) Petit calimero (1)
Je confirme les propos de Drago : un très bon système !

_________________
Parties en cours : Victory Roads (Hexasim) / Afrika (SCS) / Tenkatoitsu (Hexasim)
Fan d'Amirauté


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr