STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Lun 20 Nov 2017 02:50

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


Forum consacré exclusivement à la série 'Great campaing of american civil war'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "1815-1914: Sécessions et autres conflits"



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: GCACW point de regle
Message non luPublié: Jeu 21 Oct 2010 20:58 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 17 Nov 2008 21:48
Message(s) : 657
Localisation : grenoble
Médaille de la bataille (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille de Cannes (1) Convention Big Red One (1) Médaille GBOH (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1)
salut

une question me taraude:

lors d'un retranchement pendant l'action phase regle 5.5 page 11, l'unité activée:

- prend 1pts de fatigue, se retranche et ne peut pas bouger
ou bien
- prend 1pts de fatigue, peut bouger et peut se retrancher pendant son mouvement au cout 1pts de mvt et 1pt de fatigue supplementaire.

je penche plutot pour la premiere possibilité.

qu'est ce que vous en pensez ?

_________________
ce qui me fait peur en ce moment: c'est la connerie humaine sans limite...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Jeu 21 Oct 2010 21:33 
Membre FOW
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 10:39
Message(s) : 2857
Médaille Frog of War (1) Chevalier de l'ordre du Ponton (1) Médaille des 10 ans (2) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille des petits posteurs (6)
Médaille du message (1) Médaille de bibliothècaire (1) Médaille du monster game (1) Rencontres Lyonnaises (1) Baroudeur ardéchois (1) convention GCACW rémoise (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille East front serie (1) Europa (1) Médaille du front est (1) Médaille de la Secession (1) Médaille du second empire (1) Ordre du schtroumpf (1) Médaille de la pelle (1)
Médaille du FSSOP (1)
totobadluck a écrit:
salut

une question me taraude:

lors d'un retranchement pendant l'action phase regle 5.5 page 11, l'unité activée:

- prend 1pts de fatigue, se retranche et ne peut pas bouger


déjà si c'est 1point de fatigue c'est que c'est un scénario 1864, sinon c'est 2 points.
Et oui elle ne bouge pas, ou du moins plus ; puisque avec ette règle, le retranchement est considéré comme une action de marche et qu'elle vient de l'exécuter pour ce retrancher.
Enfin je le comprend comme ça.

_________________
"Americans have finally get beyond our racial past, and picked up a black men to clean up our mess" - Bill Maher
"We cannot defend freedom abroad by deserting it at home." - Edward R. Murrow


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Jeu 21 Oct 2010 21:38 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 17 Nov 2008 21:48
Message(s) : 657
Localisation : grenoble
Médaille de la bataille (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille de Cannes (1) Convention Big Red One (1) Médaille GBOH (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1)
oui ca se passe en 1864.

c'est vrai que ca semble plus logique, qu'il se retranche sans bouger.

merci

_________________
ce qui me fait peur en ce moment: c'est la connerie humaine sans limite...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Jeu 21 Oct 2010 22:52 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Jeu 24 Sep 2009 08:35
Message(s) : 1701
Localisation : Rennes
Ordre des anciens 2002 (1) Opérations extérieures (1) Médaille des petits posteurs (2) Organisateur de conventions (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) Médaille des trappistes (1) Fou de Bourgbarré (1)
Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (2) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille de la série GCACW (1) Médaille de la WWII (1)
On se déplace pas quand on se retranche.

Par contre :

Citer:
déjà si c'est 1point de fatigue c'est que c'est un scénario 1864, sinon c'est 2 points.


T'es sûr ? Tu ne veux pas plutôt dire qu'il n'y a pas d'effet avant le second niveau de retranchement (donc 2 activations donc 2 de fatigue) ? En 1963 il me semble que ça marche comme ça.

Avant 63 c'est encore plus lent, mais je ne me rappelle pas qu'une action puisse jamais coûter 2 niveaux de fatigues (excepté le mouvement strat, ou par rail, ou par bateau).

_________________
De tous ceux qui n'ont rien à dire, les plus agréables sont ceux qui se taisent.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 05:24 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 17 Nov 2008 21:48
Message(s) : 657
Localisation : grenoble
Médaille de la bataille (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille de Cannes (1) Convention Big Red One (1) Médaille GBOH (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1)
je verifierai

_________________
ce qui me fait peur en ce moment: c'est la connerie humaine sans limite...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 08:53 
Membre FOW
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 11:29
Message(s) : 8442
Localisation : Paris IX°
Officier de Strategikon (1) Médaille Frog of War (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Opérations extérieures (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (2)
Médaille des petits posteurs (2) Médaille du plateau (1) Organisateur de conventions (4) Médaille des conventions (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) Médaille des trappistes (1) Fou de Bourgbarré (1)
Soldat du 4° zouave (1) Convention Big Red One (1) 13° stratège (1) convention GCACW rémoise (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille de la série GCACW (1) Médaille de la Secession (1)
Médaille napoléonienne (1) Maitre casserole (2) Médaille du FSSOP (1)
Rafo a écrit:
On se déplace pas quand on se retranche.

Par contre :

Citer:
déjà si c'est 1point de fatigue c'est que c'est un scénario 1864, sinon c'est 2 points.


T'es sûr ? Tu ne veux pas plutôt dire qu'il n'y a pas d'effet avant le second niveau de retranchement (donc 2 activations donc 2 de fatigue) ? En 1963 il me semble que ça marche comme ça.

C'est ça.

En revanche, faut dire à ceux qui se battent encore en 1963 que la guerre est terminée depuis belle lurette.

_________________
Ils furent ici moins de soixante
opposés à toute une armée,
sa masse les écrasa.
La vie plutôt que le courage
abandonna ces soldats Français
le 30 avril 1863.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 16:13 
Blogo-listeur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 28 Sep 2008 22:48
Message(s) : 860
Localisation : Quimper (enfin pas loin...)
Officier de Strategikon (2) Ordre des anciens 2005 (1) Médaille des petits posteurs (2) Traducteur (1) Médaille du blog (5) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1)
Médaille de la série GCACW (1) Europa (1) Croix tarte au citron (1)
Pour résumer...

En 1862, le retranchement se fait uniquement en phase de repos pour les unités ayant 0 en fatigue. Il faut quatre tours pour faire un fort.

En 1863, le retranchement pendant une action est optionnel. Chaque action de retranchement coute bien à l'unité 2 niveaux de fatigue. Par la phase de repos il faut trois tours pour faire un fort, deux tours et demi en passant par les actions (mais l'unité s'épuise).

En 1864, l'action de retranchement n'est plus optionnelle et ne coûte plus qu'un niveau de fatigue par action. Il faut deux tours pour faire un fort par la phase de repos, mais un tour et trois quart en passant par les actions (et l'unité s'épuise toujours autant).

A noter que si effectivement l'unité qui se retranche ne se déplace pas, un général activé peut panacher actions de marche et actions de retranchement parmi ses unités.

_________________
"Le principe [du jeu] n'est pas de gagner mais de passer un bon moment. C'est une sorte de loisir en fait..." Croc

La Cité d'Aliciane.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 16:36 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 15 Août 2010 16:50
Message(s) : 656
Localisation : Nantes
Médaille des comptes rendus (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Croix tarte au citron (1)
Digenvez a écrit:
Pour résumer...

En 1862, le retranchement se fait uniquement en phase de repos pour les unités ayant 0 en fatigue. Il faut quatre tours pour faire un fort.

En 1863, le retranchement pendant une action est optionnel. Chaque action de retranchement coute bien à l'unité 2 niveaux de fatigue. Par la phase de repos il faut trois tours pour faire un fort, deux tours et demi en passant par les actions (mais l'unité s'épuise).

En 1864, l'action de retranchement n'est plus optionnelle et ne coûte plus qu'un niveau de fatigue par action. Il faut deux tours pour faire un fort par la phase de repos, mais un tour et trois quart en passant par les actions (et l'unité s'épuise toujours autant).

A noter que si effectivement l'unité qui se retranche ne se déplace pas, un général activé peut panacher actions de marche et actions de retranchement parmi ses unités.


Qu'est-ce qui justifie le fait qu'un retranchement est une option ou une obligation selon l'année ? Y a-t-il eu des modifications dans la doctrine à l'époque ? Est-ce que le retranchement est devenu systématique au cours de la guerre ?

_________________
Fabien

Go To It! (devise de la 6th Airborne Division)

Blog Les 6 Coins de l'Hexagone


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 16:50 
Blogo-listeur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 28 Sep 2008 22:48
Message(s) : 860
Localisation : Quimper (enfin pas loin...)
Officier de Strategikon (2) Ordre des anciens 2005 (1) Médaille des petits posteurs (2) Traducteur (1) Médaille du blog (5) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1)
Médaille de la série GCACW (1) Europa (1) Croix tarte au citron (1)
glider44 a écrit:
Qu'est-ce qui justifie le fait qu'un retranchement est une option ou une obligation selon l'année ?
Obligation, non... Je voulais juste dire que la règle qui autorise les actions de marche est optionnelle en 1863, et est une règle standard en 1864.

glider44 a écrit:
Y a-t-il eu des modifications dans la doctrine à l'époque ? Est-ce que le retranchement est devenu systématique au cours de la guerre ?
C'est un peu ça. Quand la guerre commence, les généraux des deux camps se voient dans un conflit de type napoléonien, quand elle se termine ça ressemble plus à une guerre de tranchées. On voit bien l'évolution avec la table de retranchement, d'ailleurs.

_________________
"Le principe [du jeu] n'est pas de gagner mais de passer un bon moment. C'est une sorte de loisir en fait..." Croc

La Cité d'Aliciane.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: GCACW point de regle
Message non luPublié: Ven 22 Oct 2010 18:19 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 17 Nov 2008 21:48
Message(s) : 657
Localisation : grenoble
Médaille de la bataille (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille de Cannes (1) Convention Big Red One (1) Médaille GBOH (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la série GCACW (1)
Médaille de la Secession (1)
tres bien resumé digenvez.

maintenant c'est plus clair.

_________________
ce qui me fait peur en ce moment: c'est la connerie humaine sans limite...


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr