STRATEGIKON
http://www.strategikon.info/phpBB3/

[Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)
http://www.strategikon.info/phpBB3/viewtopic.php?f=7&t=25941
Page 1 sur 2

Auteur:  Patrice [ Sam 1 Déc 2018 18:00 ]
Sujet du message:  [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

J'ai un cas d'école un peu particulier à vous soumettre, qui ravira les spécialistes de Diplomatie & Co :cool:

Comme indiqué dans le titre, il est ici question de La Foi et le Glaive. Il n'y a aucun avantage de tiers de population pour les attaquants (du pure Diplo, donc).

Ordre Byzantins :
A Arménie S A Osrhoène - Mésopotamie
A Osrhoène - Mésopotamie

Ordres Arabes :
A Néfoud S A Osrhoène - Mésopotamie

Ordres Perses :
A Mésopotamie - Arménie
A Médie S A Mésopotamie - Arménie

Que se passe-t-il, selon vous ?

Auteur:  caporal casse pompon [ Dim 2 Déc 2018 14:58 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

A byzantine d'Osrhoene va en Mésopotamie, aucun soutien ne sert (l'armée d'Arménie ne soutient plus et est délogée, celui de l'armée arabe peut servir mais il n'y a pas d'opposant...)

A Perse va en Arménie grâce au soutien de sa copine de Médie et déloge l'armée byzantine qui recule ailleurs

1 cité gagnée/perdue de chaque côté, la balle au centre

Auteur:  Patrice [ Dim 2 Déc 2018 15:14 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

C'est une solution, et on l'a joué comme ça :cool:

Mais maintenant, changeons la donne. Que se passe-t-il si, au lieu de l'armée d'Osrhoène, c'est l'armée d'Arménie qui avance ? Les rapports de force sont strictement inchangés, et deux armées ne peuvent échanger leurs positions. Et on ne va pas empêcher l'armée d'Arménie d'avancer alors qu'elle est à 3/2.

Or, dans les deux cas de figure, l'armée de Mésopotamie avance sur une unité qui l'attaque. L'armée qui avance et l'armée qui soutient, ça ne revient pas au même ? Il s'agit toujours du même combat :gratte:

Notons qu'il est préférable de se baser sur les règles de Diplomatie, celles de LFelG étant bien trop laconiques pour servir au débat :siffle:

Je cherche juste à creuser cette très intéressante question hein : rien ne vous dit que j'ai été impliqué dans cette affaire ;)

Auteur:  caporal casse pompon [ Dim 2 Déc 2018 16:12 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Non, l'armée qui soutient et celle qui attaque c'est pas pareil : tout soutien est annulé par une attaque alors qu'une attaque reste valide

Si A Arménie qui attaque avec le soutien de Osrhoene, le soutien n'est pas perdu et ça devient 3/2 effectivement au lieu de 2 combats distincts à 2/1.

En fait, pour résoudre il faut d'abord simuler les attaques, éliminer les soutiens ainsi supprimés et seulement calculer à ce momentlà

Auteur:  Patrice [ Dim 2 Déc 2018 16:28 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Non. Tout soutient est annulé par une attaque, sauf si l'attaque vient de l'unité qui subit l'offensive, ce qui est la cas ici :prof1:

Dans mon cas de figure, le soutient de l'armée d'Arménie ne peut pas être annulé par l'armée de Mésopotamie, puisque c'est cette dernière qui est attaquée.

Ce qui fait qu'aucun soutient n'est annulé... Quand je vous disais que ce n'était pas un cas simple :mrgreen:

Auteur:  zarma007 [ Lun 3 Déc 2018 10:49 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

En fait c'est simple diplo, mais là je vois pas ce qui te pose problème dans la résolution des deux cas...

casse pompon t'a bien répondu

Auteur:  Patrice [ Lun 3 Déc 2018 12:53 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Je sais qu'il m'a bien répondu. J'ai même déjà écrit qu'on l'avait joué comme ça :cool:

On ne peut pas dire que ça me pose problème. Je trouve simplement intéressant de décortiquer le truc, car 3 armées contre 2 donnent un match nul :gratte:

Il est quand même question d'une armée qui casse un soutient alors que l'attaque est dirigée contre elle, ce qui n'est pas conforme aux règles.

Auteur:  zarma007 [ Lun 3 Déc 2018 15:05 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Patrice a écrit:
Il est quand même question d'une armée qui casse un soutient alors que l'attaque est dirigée contre elle, ce qui n'est pas conforme aux règles.


Tu parles du cas 1 ?

"Dans mon cas de figure, le soutient de l'armée d'Arménie ne peut pas être annulé par l'armée de Mésopotamie, puisque c'est cette dernière qui est attaquée"

Si, le soutien est annulé et l'unité est délogée... Sinon je ne vois ...

Auteur:  Patrice [ Lun 3 Déc 2018 19:32 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Je parle du cas dans sa totalité.

zarma007 a écrit:
Si, le soutien est annulé et l'unité est délogée... Sinon je ne vois ...
Soit, mais pourquoi ? Dans les règles, il est tout de même spécifié qu'un soutient ne peut être annulé par l'unité attaquée.

Auteur:  Dupleix [ Lun 3 Déc 2018 21:39 ]
Sujet du message:  Re: [Question] La Foi et le Glaive (ou Diplomatie)

Patrice a écrit:
Je parle du cas dans sa totalité.

zarma007 a écrit:
Si, le soutien est annulé et l'unité est délogée... Sinon je ne vois ...
Soit, mais pourquoi ? Dans les règles, il est tout de même spécifié qu'un soutient ne peut être annulé par l'unité attaquée.


Le problème c'est qu'il faut regarder soit ton cas 1, soit ton cas 2. Ils ne fonctionnent pas pareil.

Dans ton cas 1 :
- peu importe que le soutien de l'armée d'Arménie ne soit pas coupé, puisque personne ne s'oppose à l'avancée de l'armée d'Osrhoene en Mésopotamie. L'armée de Mésopotamie n'a aucun effet sur ce qui se passe en Mésopotamie puisqu'elle s'en va.
- l'armée d'Arménie n'est pas soutenue sur place, subit donc 2 attaques contre 1 défense, et doit reculer. (Si cette armée était soutenue sur place par ailleurs, ça changerait la donne : l'armée de Mésopotamie ne pourrait pas aller en Arménie, et de ce fait serait délogée par l'armée d'Osrhoene bénéficiant de 2 soutiens).

dans ton cas 2 : si tu réécris proprement les ordres correspondants, tu verras que (si j'ai bien compris la situation) aucune armée qui soutient une attaque vers une province ne subit une attaque depuis cette province.

Page 1 sur 2 Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/