STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Dim 16 Juin 2019 06:58

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Great Battles Of History (GBoH) ou Au Fil De L'Epée (AFDLE) doit se faire dans leur forum qui leur respectif.



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant
Auteur Message
Message non luPublié: Ven 20 Juil 2012 18:44 
Grognard

Inscrit(e) le : Jeu 9 Oct 2008 15:42
Message(s) : 705
Localisation : Centre Alsace : Schlettstadt
question : saccager les settlements ca rapporte des points ou pas?
dans les règles on spécifie town ou oppidum mais alors à quoi servent les settlements?


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 20 Juil 2012 19:17 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 14 Juin 2010 21:38
Message(s) : 298
Localisation : Rambouillet
Médaille des comptes rendus (1) 13° stratège (1)
Non, saccager les villages (settlements) ne rapporte rien. Les règles ne sont pas toujours d'une grande clarté.
J'ai rajouté ce point dans la trad :
9.2.6 Seuls les Bretons peuvent piller une ville ou un poste militaire. Seuls les Romains peuvent piller un oppidum.

Il y a parfois un oppidum dans l'hex village.
Sinon, ça ne sert à "rien", si ce n'est agrémenter la carte. Et puis, tout le monde ne peut pas habiter en ville !


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 22 Juil 2012 09:04 
Grand maitre de l'académie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 20 Déc 2008 18:28
Message(s) : 1000
Ordre des anciens 2003 (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de revue (1) Académicien (2) Médaille des scribouillards (1) Grand collectionneur (1) Médaille du plateau (1)
Médaille du photographe (1) Médaille du Trophée (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) 13° stratège (1) Médaille GBOH (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1)
Médaille de l'antiquité (1)
Hello,
Hier on a bouclé notre première partie... Le jeu est plaisant à jouer et les règles claires, du coup on y rejoue aujourd'hui !
Ca faisait longtemps que j'avais pas joué à un bon AtO :)

Le Romain a gagné avec 39VP face à 35 pour le Breton, donc bien tendu. Ce qui a fait gagner le Romain c'est le massacre des tribus apès le pillage de leur oppidum... Ca rapporte pas mal de VP.
Bravo à Berg !
Luc


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 22 Juil 2012 09:29 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Jeu 23 Déc 2010 22:52
Message(s) : 3228
Localisation : Vanves (mais je suis de Meudon)
Médaille des 1000 messages (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de jeu (1) Historien (1) Académicien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille de bibliothècaire (1)
Grand collectionneur (1) Disciple du card driven (1) Organisateur de conventions (1) Médaille du Trophée (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille GBOH (1)
Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille des GBAR (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la Secession (1) Médaille du second empire (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille du Moyen Age (1)
Médaille de l'antiquité (1) Médaille navale (1)
On est en phase sur ce jeu !

_________________
« Quis custodiet ipsos custodes ? » Juvénal

http://www.fredbey.com


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 22 Juil 2012 14:16 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 14 Juin 2010 21:38
Message(s) : 298
Localisation : Rambouillet
Médaille des comptes rendus (1) 13° stratège (1)
lucolivier a écrit:
Le Romain a gagné avec 39VP face à 35 pour le Breton, donc bien tendu. Ce qui a fait gagner le Romain c'est le massacre des tribus apès le pillage de leur oppidum... Ca rapporte pas mal de VP.
Bravo à Berg !
Luc
Encore faut-il arriver à les choper tous ! Une unité se fait la malle et nada, aucun PV sauf pour le pillage de l'oppidum.

Par curiosité, vous jouez bien la marche forcée comme permettant seulement un 2ème mouvement dans l'impulsion mais toujours dans la limite de 2 mouvements par tour ?
Un troisième mouvement a souvent manqué au Romain dans les parties que j'ai faites, soit pour écraser la dernière unité d'une tribu, soit pour rattraper Boudicca qui fait retraite en voyant ses troupes se faire massacrer.


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 22 Juil 2012 18:39 
Grand maitre de l'académie
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 20 Déc 2008 18:28
Message(s) : 1000
Ordre des anciens 2003 (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de revue (1) Académicien (2) Médaille des scribouillards (1) Grand collectionneur (1) Médaille du plateau (1)
Médaille du photographe (1) Médaille du Trophée (1) Rencontres de l'AOBA / RLP (1) 13° stratège (1) Médaille GBOH (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1)
Médaille de l'antiquité (1)
Hello,
Oui on a bien joué deux mouvements max dans le tour, la marche forcée comptant comme un... après avoir vu les posts sur Consim.
La bonne tactique avec le Romain est de se mettre sur l'oppidum, le sacker puis foncer immédiatement sur les unités apparaissant dans les deux hexs avec toute la légion et les gorer !
Imparable :cool:

Deuxième partie aujourd'hui très dfférente avec victoire britonne de 28 VP face à 27 pour Rome. Et un AP de plus aurait donné 3 VP au Romain :)
Vraiment équilibré et avec des stratégies différentes, superbe !
Luc


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Jeu 26 Juil 2012 12:19 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 14 Juin 2010 21:38
Message(s) : 298
Localisation : Rambouillet
Médaille des comptes rendus (1) 13° stratège (1)
Tant mieux, ça me rassure sur l'équilibre des camps !


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 27 Juil 2012 15:56 
Grognard

Inscrit(e) le : Jeu 9 Oct 2008 15:42
Message(s) : 705
Localisation : Centre Alsace : Schlettstadt
les combats sont peu "léthaux" puisque le plus faible peut toujours retraiter ca me semble curieux :(


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 1 Août 2012 12:32 
Grognard

Inscrit(e) le : Jeu 9 Oct 2008 15:42
Message(s) : 705
Localisation : Centre Alsace : Schlettstadt
Quelques questions sur le jeu :
1)si j'ai bien compris on peut jouer 2 cartes opérations dans une impulse? une 2 puis une 1 pour activer 3 piles exact?
2) Placer Paulanus a deva coute 2 OPS mais est il considéré comme "used 1"?
3) si on a un marqueur "used" on peut pas piller?
4) rampage : comment retenir l'avantge en cours? surtout si on a plusieurs piles sous "rampage"?
5) marche forcée : si on utilise une marche forcée on est "used 2"?
6) peut on intercepter une pile qui attaque une pile amie?
7) rapport de force :
si 10 points contre 6 => escarmouche?
si 10 points contre 3 = grande bataille?
8) les disrupted s'accumulent et donnent un -1 à tous les dés... donc quand on a 3 disrupted il devient quasi impossible de toucher l'adversaire?
9) les britons traversant une riviere ne bénéficient pas du pont? idem si ils traversent une foret ils paient plein pot?

merci!


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Jeu 2 Août 2012 23:30 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 14 Juin 2010 21:38
Message(s) : 298
Localisation : Rambouillet
Médaille des comptes rendus (1) 13° stratège (1)
1)si j'ai bien compris on peut jouer 2 cartes opérations dans une impulse? une 2 puis une 1 pour activer 3 piles exact?
Exact.

2) Placer Paulanus a deva coute 2 OPS mais est il considéré comme "used 1"?
1 PA pour mobiliser la XIVème lègion et 1 PA pour la faire entrer sur la carte à Déva (avec ou sans Paulinus).
Quand la légion entre sur la carte, elle peut immédiatement se déplacer (elle a juste dépensé 1 PM pour débarquer à Déva).
A la fin de son mouvement, on rajoute le marqueur Used I à Paulinus et à la légion.


3) si on a un marqueur "used" on peut pas piller?
Exact.

4) rampage : comment retenir l'avantge en cours? surtout si on a plusieurs piles sous "rampage"?
Il suffit de décaler légérement sur la carte les unités concernées (et de poser dessus le marqueur Rampage).

5) marche forcée : si on utilise une marche forcée on est "used 2"?
Oui.

6) peut on intercepter une pile qui attaque une pile amie?
Oui, si les restrictions d'interception sont respectées.

7) rapport de force :
si 10 points contre 6 => escarmouche?
Oui.
si 10 points contre 3 = grande bataille?
Oui.

8) les disrupted s'accumulent et donnent un -1 à tous les dés... donc quand on a 3 disrupted il devient quasi impossible de toucher l'adversaire?
Oui. Luc a posé la question sur CSW pour savoir qui doit retraiter.

9) les britons traversant une riviere ne bénéficient pas du pont? idem si ils traversent une foret ils paient plein pot?
Les Romains et les Bretons peuvent toujours emprunter un pont (sauf si les rivières sont en crue du fait d'une incantation druidique). Il n'y a pas de coût en PM pour franchir la rivière sur un pont.
Si les Bretons entrent dans un hex de forêt, ils dépensent 2 PM (Infanterie) ou 3 (Chefs et Cavalerie).


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 42 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr