STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Dim 5 Juil 2020 17:10

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Great Battles Of History (GBoH) ou Au Fil De L'Epée (AFDLE) doit se faire dans leur forum qui leur respectif.



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 230 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 19, 20, 21, 22, 23
Auteur Message
Message non luPublié: Mar 28 Avr 2020 08:57 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 3 Jan 2011 11:35
Message(s) : 992
Localisation : Juno beach - Normandie
Europa (1) Médaille de l'époque moderne (1)
Après lecture de la règle dans la magna carta, il semble (ce n'est pas écrit comme tel) que l'infiltration n'est pas possible en traversant une case occupée par un perso ami. Il y a un trou dans la règle.

_________________
Veni Vidi et j'en reviens pas !


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 19 Juin 2020 09:05 
Consul de la rosette lyonnaise
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 13:47
Message(s) : 1350
Localisation : Lugdunum
Membre d'Honneur (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des petits posteurs (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de jeu (1) Traducteur (1) Historien (1)
Médaille des scribouillards (2) Rencontres Lyonnaises (1) Médaille de Cannes (1) Médaille de l'antiquité (1)
le sujet a peut etre été déjà débattu

au tir défensif, cela dit : perte de deux cases
cela veut dire quoi ? 2 hexagones en moins ? 2 points de mouvements en moins ?

il y a souvent écris case dans la règle alors que c'est des hexagones

_________________
Mon premier Kiki Starter sur Heroes of Normandie
CAESAR IMPERATOR : BRITANNIA
PYRRHUS IMPERATOR


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 19 Juin 2020 20:50 
Bourreau de chats
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 24 Août 2009 08:30
Message(s) : 4368
Localisation : Strasbourg
Médaille Frog of War (1) Médaille de la bataille (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Graphiste (2) Historien (1) Médaille des scribouillards (1)
Médaille du blog (2) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1) Médaille du plateau (1) Médaille GBOH (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'antiquité (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FCSOP (1)
L'infiltration débattue ? Allons donc ? :mrgreen:

Pour moi on n'infiltre pas à travers des cases occupées.

_________________
If you can play it, you can design it - J. Dunnigan


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 24 Juin 2020 09:05 
Consul de la rosette lyonnaise
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 13:47
Message(s) : 1350
Localisation : Lugdunum
Membre d'Honneur (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des petits posteurs (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de jeu (1) Traducteur (1) Historien (1)
Médaille des scribouillards (2) Rencontres Lyonnaises (1) Médaille de Cannes (1) Médaille de l'antiquité (1)
Patricus a écrit:
le sujet a peut etre été déjà débattu

au tir défensif, cela dit : perte de deux cases
cela veut dire quoi ? 2 hexagones en moins ? 2 points de mouvements en moins ?

Help

_________________
Mon premier Kiki Starter sur Heroes of Normandie
CAESAR IMPERATOR : BRITANNIA
PYRRHUS IMPERATOR


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mer 24 Juin 2020 17:53 
Bourreau de chats
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 24 Août 2009 08:30
Message(s) : 4368
Localisation : Strasbourg
Médaille Frog of War (1) Médaille de la bataille (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Graphiste (2) Historien (1) Médaille des scribouillards (1)
Médaille du blog (2) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1) Médaille du plateau (1) Médaille GBOH (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'antiquité (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FCSOP (1)
Théoriquement c'est des hex... mais vu qu'il y a différents coûts de terrains, ce sont des PM dans les faits.

_________________
If you can play it, you can design it - J. Dunnigan


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Jeu 25 Juin 2020 00:18 
Consul de la rosette lyonnaise
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 1 Oct 2008 13:47
Message(s) : 1350
Localisation : Lugdunum
Membre d'Honneur (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des petits posteurs (1) Concepteur de jeu (1) Editeur de jeu (1) Traducteur (1) Historien (1)
Médaille des scribouillards (2) Rencontres Lyonnaises (1) Médaille de Cannes (1) Médaille de l'antiquité (1)
Ok merci
Nous avions juste
A corriger dans l'aide de jeu

_________________
Mon premier Kiki Starter sur Heroes of Normandie
CAESAR IMPERATOR : BRITANNIA
PYRRHUS IMPERATOR


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Jeu 2 Juil 2020 03:14 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 13 Nov 2013 03:41
Message(s) : 120
Localisation : Raleigh, Caroline du Nord, USA
Opérations extérieures (1) Concepteur de jeu (1)
Patricus a écrit:
Ok merci
Nous avions juste
A corriger dans l'aide de jeu


Désolé, je ne vois cet échange qu'à l'instant !
J'ai été très surpris de la question, car je crois que je ne me la suis jamais posée. Les conséquences des tirs sont directement adaptées des règles de Croisades qui font référence pour les jeux de la série originale. Je viens de vérifier, et Duccio Vitale parle bien de "2 cases" pour le tir défensif.
Je suis même remonté à l'origine du jeu et la version Standard Games de Cry Havoc en 1981 mentionne "Defender retreats 2 hexes" !

Donc :
- Case ou hexagone ? Pour moi, les 2 sont synonymes, mais case à l'avantage d'être plus court, et vu le nombre de fois où le mot est utilisé dans les règles, c'est un gros avantage. Utiliser l'abbréviation Hex par contre ne serait pas judicieux.
- Case/Hexagone ou PM ? Je pense avoir utilisé la règle de manière litérale au cours de ces 35 dernières années sans me poser trop de questions, mais le sujet peut effectivement être débattu, les deux pouvant se justifier. Je préfère toutefois le recul de 2 cases car il représente une vraie pénalité et ne dépend pas du nombre de PM restant au personnage. Que faire sinon si le personnage doit reculer mais n'a plus de PM ?

_________________
Cry Havoc : 39 ans et pas une ride !


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Jeu 2 Juil 2020 07:02 
Bourreau de chats
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 24 Août 2009 08:30
Message(s) : 4368
Localisation : Strasbourg
Médaille Frog of War (1) Médaille de la bataille (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Graphiste (2) Historien (1) Médaille des scribouillards (1)
Médaille du blog (2) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1) Médaille du plateau (1) Médaille GBOH (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'antiquité (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FCSOP (1)
La question est sur le tir défensif, où on ne recule pas mais perd une partie de son potentiel. Commen peut-on réduire le mouvement de deux hex alors que le personnage compte son mouvement en pm ? L'interprétation ne vaut donc que s'il ne bouge qu'en terrain clair.
Pour moi on recule de deux cases en offensif mais on perd bien des pm en défensif.

_________________
If you can play it, you can design it - J. Dunnigan


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 3 Juil 2020 03:06 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 13 Nov 2013 03:41
Message(s) : 120
Localisation : Raleigh, Caroline du Nord, USA
Opérations extérieures (1) Concepteur de jeu (1)
santino a écrit:
La question est sur le tir défensif, où on ne recule pas mais perd une partie de son potentiel. Comment peut-on réduire le mouvement de deux hex alors que le personnage compte son mouvement en pm ? L'interprétation ne vaut donc que s'il ne bouge qu'en terrain clair.
Pour moi on recule de deux cases en offensif mais on perd bien des pm en défensif.

Ca me semble logique. Vu que le problème existe depuis l'origine, çà va fairer pas mal de jeux à corriger ;)

_________________
Cry Havoc : 39 ans et pas une ride !


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Ven 3 Juil 2020 04:51 
Bourreau de chats
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 24 Août 2009 08:30
Message(s) : 4368
Localisation : Strasbourg
Médaille Frog of War (1) Médaille de la bataille (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Graphiste (2) Historien (1) Médaille des scribouillards (1)
Médaille du blog (2) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1) Médaille du plateau (1) Médaille GBOH (1) Médaille napoléonienne (1) Médaille de l'antiquité (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FCSOP (1)
Ce n'est pas un grave souci. Moi non plus je ne m'étais jamais posé la question, faisant la correction par automatisme.

_________________
If you can play it, you can design it - J. Dunnigan


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 230 messages ]  Aller vers la page Précédent  1 ... 19, 20, 21, 22, 23

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Patricus et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr