STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Mer 21 Nov 2018 16:04

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


Forum consacré exclusivement à la série 'Jour de Gloire'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Révolution & Empire"



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Question tir artillerie
Message non luPublié: Mar 22 Nov 2016 06:31 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 15 Août 2011 10:05
Message(s) : 261
Localisation : Zhongshan, Guangdong Province, CHINE
Opérations extérieures (1)
Debutant sur JDG avec un ami chinois.

2 questions pour verifier que nous avons bien compris.

Cas 1 :

Tir impossible car artillerie plus bas d'un niveau que la cible. Correct ?
Si meme niveau, l'artillerie peut faire feu ? exact ?
Pas de gene avec les 2 hexagones de forets/bois encadrant la cible ? correct ?

Image



Cas 2 :

Meme niveau entre le tireur et la cible mais l'artillerie ne peut pas faire feu a cause de du cote de l'hexagone en forets/bois le long de la ligne de vue. Exact ?

Image

_________________
Simulations Passion sur SFM : www.simulation-france-magazine.com/
SFM renait de ses cendres en Nov.2013 ! : Forums SFM


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Mar 22 Nov 2016 06:58 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 20:22
Message(s) : 2586
Localisation : 44 Ancenis
Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des trappistes (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille East front serie (1) Médaille de la Grande guerre (1)
C'est ça

_________________
Gentlemen, you can't fight in here! This is the war room !
My mother said to get things done You'd better not mess with Major Tom :triste:

cherche Fire on the Volga


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Mar 22 Nov 2016 09:41 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 10:34
Message(s) : 505
Localisation : Bruxelles
Médaille de la bataille (1) Médaille du Trophée (2) Médaille Jours de gloire (1) Médaille napoléonienne (1)
pas tout à fait! :prof1:

Cas 1: l'artillerie peut faire feu: il n'y a pas d'obstacle au regard de la règle.
Cas 2: l'artillerie peut faire feu (7.4.2. Lorsque la LdV passe exactement le long d’un bord d’un hex. bloquant (village, bois...), elle n’est pas bloquée. Par contre si elle passe par deux bords d’hex. bloquants, l’un à gauche, l’autre à droite, la LdV est bloquée).

Comment procéder pour déterminer cette ligne de vue? Il faut suivre la règle pas à pas!
1) En fait, la 1ere question à se poser est: ai-je un hex bloquant?
--> il y en a 3 catégories:
les hex. de niveau plus élevé que le tireur et la cible ;
• les hex. contenant un village, des bois, des vergers ou palmeraies ou une unité (amie ou ennemie) ;
• les bords d’hex. de crête, de pente raide, de redoute ou de fortification
.

2) Ensuite, considérer les niveaux d'élévation:
Ignorer l’obstacle, dans la détermination de la LdV, si :
• le tireur et la cible sont tous deux à un niveau plus élevé que l’obstacle ;
• le tireur est sur un niveau plus élevé que la cible et l’obstacle, et l’obstacle est à mi-chemin entre le tireur et la cible ou plus proche du tireur ;
• la cible est sur un niveau plus élevé que le tireur et l’obstacle, et l’obstacle est à mi-chemin entre le tireur et la cible ou plus proche de la cible
.

S'il n'y a pas d'obstacle, la vue passe toujours. Et un niveau d'élévation égal à la cible ou le tireur n'est pas un obstacle!

_________________
Homo homini lupus est


Dernière édition par Stan le Mer 23 Nov 2016 09:46, édité 3 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Mer 23 Nov 2016 07:34 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 15 Août 2011 10:05
Message(s) : 261
Localisation : Zhongshan, Guangdong Province, CHINE
Opérations extérieures (1)
je suis perdu pour le tout apres les explications de Stan.

Le cas 1, c'est possible de faire feu ?

Le cas 2, c'est possible de faire feu ?

Je crois que je posterai quelques images pour demander l'avis des autres joueurs...c'est pas clair pour moi.

_________________
Simulations Passion sur SFM : www.simulation-france-magazine.com/
SFM renait de ses cendres en Nov.2013 ! : Forums SFM


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Mer 23 Nov 2016 08:06 
Pousse pion
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mer 2 Juil 2014 15:05
Message(s) : 82
Localisation : Boulogne-Billancourt
Concepteur de module (1) Médaille du testeur. (1) Médaille Jours de gloire (1)
Salut.
Le cas no 1: oui, c'est possible, parce qu'il n'y a pas d'obstacle entre le tireur et la cible, même s'ils ne sont pas au même niveau.
Le cas no 2: oui, c'est possible, parce que la Ldv passe par une limite d'hex dont seulement un des deux côtés est bloquant ( et pas les deux)
Christophe


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Ven 25 Nov 2016 07:44 
Académicien

Inscrit(e) le : Mar 26 Mai 2009 12:42
Message(s) : 1146
Académicien (1) Médaille des scribouillards (1) Grand collectionneur (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Jours de gloire (1)
Médaille OCS (1) Europa (1)
Chatmourai a écrit:
Salut.
Le cas no 1: oui, c'est possible, parce qu'il n'y a pas d'obstacle entre le tireur et la cible, même s'ils ne sont pas au même niveau.
Le cas no 2: oui, c'est possible, parce que la Ldv passe par une limite d'hex dont seulement un des deux côtés est bloquant ( et pas les deux)
Christophe


Pour le premier point ce qui a peut être mis le doute est qu'un tir en hauteur est interdit mais seulement sur une cible adjacente (cf. la table des effets du terrain).

Grégory


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Ven 25 Nov 2016 14:18 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 20:48
Message(s) : 186
Médaille GBOH (1) Médaille de l'antiquité (1)
L a table des effets des terrains interdit un tir sur hexagone adjacent à travers un bord d'hex de crête, mais ici sur la photo il s'agit d'une pente je pense, et donc un tir autorisé.

_________________
Panzer Grenadier Headquarters


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Ven 25 Nov 2016 14:37 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 20:22
Message(s) : 2586
Localisation : 44 Ancenis
Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des trappistes (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille East front serie (1) Médaille de la Grande guerre (1)
7.4.1 Obstacles bloquants
• les hex. de niveau plus élevé que le tireur
et la cible ;
vous le comprenez comment ?

_________________
Gentlemen, you can't fight in here! This is the war room !
My mother said to get things done You'd better not mess with Major Tom :triste:

cherche Fire on the Volga


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Ven 25 Nov 2016 16:56 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 12:48
Message(s) : 969
Localisation : Raches (nord)
Médaille des 10 ans (2) Rencontres de Seclin (1)
philippe a écrit:
7.4.1 Obstacles bloquants
• les hex. de niveau plus élevé que le tireur
et la cible ;
vous le comprenez comment ?



Les hexs entre le tireur et la cible.

_________________
Sur la table:
2 joueurs: World in Flames
Septembre/Octobre 43 : 1e impulse...

Solo: GCACW BAC scénario 9
Tour 24...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Question tir artillerie
Message non luPublié: Ven 25 Nov 2016 23:16 
Vieille barbe
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 20:22
Message(s) : 2586
Localisation : 44 Ancenis
Médaille des 10 ans (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des trappistes (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille East front serie (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Donc le cas 1 ne permet pas de tirer ?

_________________
Gentlemen, you can't fight in here! This is the war room !
My mother said to get things done You'd better not mess with Major Tom :triste:

cherche Fire on the Volga


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr