Un commandant de contingent macédonien comment ça marche?

Règles du forum
Forum consacré exclusivement à la série 'Great Battles of History'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Antiquité-Moyen Age"
Message
Auteur
Avatar du membre
Shagdush
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 355
Enregistré le : mer. 21 janv. 2009 11:47
Localisation : Moirax (47)

Un commandant de contingent macédonien comment ça marche?

#1 Message non lu par Shagdush »

Bonjour à tous. Dans la poursuite de nos efforts laborieux pour maîtriser le système GBOH avec Grimbou voici un nouveau problème auquel nous avons été confrontés.
D'après le livre de règles de GBOA, un commandant de contingent macédonien (MCC) est activé par un commandant d'aile si celui-ci dépense un nombre d'ordres égal au nombre d'unités commandées par le MCC moins un. Le MCC peut alors donner un ordre de ligne à toutes les unités du type qu'il est autorisé à commander. De la façon dont c'est expliqué dans le livre de règles, on a l'impression qu'au début du jeu un certain nombre d'unités sont affectées à un MCC et que ce nombre va servir à déterminer le nombre d'ordres que devra dépenser le commandant d'aile pour activer le MCC, mais qu'ensuite, le MCC va pouvoir donner un ordre de ligne à un nombre d'unités beaucoup plus important (dans la mesure où elles répondent aux caractéristiques de la ligne). Est-ce que je me trompe? Le MCC est-il limité pour donner un ordre de ligne aux unités qui lui sont affectées en début de partie? Et que se passe-t-il si aucune unité n'est spécifiquement affectée à un MCC comme dans le scénario de la rivière Jaxartes?
LES NETTOYEURS en 3D c'est là: viewtopic.php?f=26&t=9288&hilit=customisons

Avatar du membre
Leonidas
Grognard
Grognard
Messages : 1454
Enregistré le : lun. 28 déc. 2009 19:50
Localisation : Ile de France - (95) - Enghien les Bains

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#2 Message non lu par Leonidas »

... ;) Oh là ! ! ! bonne question, mais difficile à y répondre ! ... je me replonge dans GBoAlex 4ème édition.
" On ne nait pas Roi, on le devient ! " [Philippe II de Macédoine]
" Alexandre le Grand, ton nom vivra à jamais dans l' Histoire ! " [Olympias]
" Dominez votre peur, et vous serez plus forts que la mort ! " [Alexandre]

Avatar du membre
hell on wheels
hell on wheels
hell on wheels
Messages : 9092
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2009 23:06
Localisation : Paris outragé.... Paris martyrisé... mais Paris libéré

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#3 Message non lu par hell on wheels »

Leonidas a écrit :... ;) Oh là ! ! ! bonne question, mais difficile à y répondre ! ... je me replonge dans GBoAlex 4ème édition.
Comment cela ! Le Maître Capello de la GBoH pris en défaut.... J'en suis tout ébaubi ! ;)

Avatar du membre
Leonidas
Grognard
Grognard
Messages : 1454
Enregistré le : lun. 28 déc. 2009 19:50
Localisation : Ile de France - (95) - Enghien les Bains

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#4 Message non lu par Leonidas »

... /...

Ah ah ah :lol: c'est amusant ! ;) ... une petite partie d' SPQR cet été El President ? ... voir le post à cet effet !

:) A+
" On ne nait pas Roi, on le devient ! " [Philippe II de Macédoine]
" Alexandre le Grand, ton nom vivra à jamais dans l' Histoire ! " [Olympias]
" Dominez votre peur, et vous serez plus forts que la mort ! " [Alexandre]

Avatar du membre
hell on wheels
hell on wheels
hell on wheels
Messages : 9092
Enregistré le : jeu. 12 nov. 2009 23:06
Localisation : Paris outragé.... Paris martyrisé... mais Paris libéré

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#5 Message non lu par hell on wheels »

Leonidas a écrit :... /...

Ah ah ah :lol: c'est amusant ! ;) ... une petite partie d' SPQR cet été El President ? ... voir le post à cet effet !

:) A+
Cela pourrait peut être se faire au cours de la Saison 2 du 13S ;)

Avatar du membre
Shagdush
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 355
Enregistré le : mer. 21 janv. 2009 11:47
Localisation : Moirax (47)

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#6 Message non lu par Shagdush »

Alors, alors, quelles nouvelles? Personne ne sait comment fonctionnent ces commandants particuliers de l'armée macédonienne? Pour l'instant, je ne leur permet de donner un ordre de ligne qu'aux unités qui leurs sont affectées en début de partie. C'est ce qui m'est apparu le plus logique mais je ne trouve pas que cela avantage beaucoup le joueur macédonien comme c'est dit dans les règles (mais bon, il faut dire que je débute à GBOH...).
LES NETTOYEURS en 3D c'est là: viewtopic.php?f=26&t=9288&hilit=customisons

Avatar du membre
christophe
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 2097
Enregistré le : ven. 4 juil. 2008 10:22
Contact :

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#7 Message non lu par christophe »

Shagdush a écrit : Le MCC est-il limité pour donner un ordre de ligne aux unités qui lui sont affectées en début de partie?
Bien que n'ayant jamais joué avec cette règle optionnelle, j'ai jeté un oeil à la règle.
Donc pour moi tu as raison, et concernant le scénario Jaxartes, bien que rien ne soit indiqué dans le scénario, il faut bien regarder le pion. Or les MCC ne peuvent commander que les unités indiqué sur leurs pions, à savoir :
- Balacrus, que les SK
- Nicanor, que les Hyp,
- Ariston, que les LC et LN
C'est quand le moustique se pose sur tes testicules que tu comprends que la violence ne résout pas tout
---
Retraité du wargame

Avatar du membre
Shagdush
Pousse pions
Pousse pions
Messages : 355
Enregistré le : mer. 21 janv. 2009 11:47
Localisation : Moirax (47)

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#8 Message non lu par Shagdush »

christophe a écrit :
Shagdush a écrit : Le MCC est-il limité pour donner un ordre de ligne aux unités qui lui sont affectées en début de partie?
Bien que n'ayant jamais joué avec cette règle optionnelle, j'ai jeté un oeil à la règle.
Donc pour moi tu as raison, et concernant le scénario Jaxartes, bien que rien ne soit indiqué dans le scénario, il faut bien regarder le pion. Or les MCC ne peuvent commander que les unités indiqué sur leurs pions, à savoir :
- Balacrus, que les SK
- Nicanor, que les Hyp,
- Ariston, que les LC et LN
Merci pour ta réponse. C'est effectivement ce qui me semble le plus logique. Pour le scénario Jaxartes, j'avais bien vu que les MCC étaient limités à un certain type de troupe mais, au vu du nombre de SK et de LC dans la partie, je ne savais pas trop s'il fallait tous les attribuer au MCC correspondant (rendant l'activation de ces derniers très coûteuse en ordres de chef d'aile) ou si on pouvait n'en affecter qu'une partie ce qui effectivement rend l'utilisation de l'armée plus souple.
LES NETTOYEURS en 3D c'est là: viewtopic.php?f=26&t=9288&hilit=customisons

Avatar du membre
Grimbou
Grognard
Grognard
Messages : 1485
Enregistré le : sam. 27 sept. 2008 13:15
Localisation : Montech (82)

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#9 Message non lu par Grimbou »

Shagdush a écrit :Merci pour ta réponse. C'est effectivement ce qui me semble le plus logique. Pour le scénario Jaxartes, j'avais bien vu que les MCC étaient limités à un certain type de troupe mais, au vu du nombre de SK et de LC dans la partie, je ne savais pas trop s'il fallait tous les attribuer au MCC correspondant (rendant l'activation de ces derniers très coûteuse en ordres de chef d'aile) ou si on pouvait n'en affecter qu'une partie ce qui effectivement rend l'utilisation de l'armée plus souple.
Laisse tomber Jérôme car de toute manière, j'ai profité de ton absence pour lapider Alexandre :mrgreen:
"I've seen things you people wouldn't believe: attack ships on fire off the shoulder of Orion. I've watched C-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. It's time to die."

Avatar du membre
christophe
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 2097
Enregistré le : ven. 4 juil. 2008 10:22
Contact :

Re: Un commandant de contingent macédonien comment ça marche

#10 Message non lu par christophe »

Shagdush a écrit : ou si on pouvait n'en affecter qu'une partie ce qui effectivement rend l'utilisation de l'armée plus souple.
a mon avis, si tu ne veux pas tous les activer, rien ne t'empêche d'activer qu'une partie.... comme avec tout chef
Ce n'est pas une obligation d'activer toutes les unités à portée de commandement
C'est quand le moustique se pose sur tes testicules que tu comprends que la violence ne résout pas tout
---
Retraité du wargame

Répondre

Retourner vers « Great Battles of History (GBoH) »