STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Jeu 13 Août 2020 06:02

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


Forum consacré exclusivement à la série 'Advanced Tobruk System'.
- Tout message traitant d'une autre série sera supprimé sans avertissement.
- Pour toute demande de comparaison entre cette série et une autre, merci de poster directement dans "Deuxième Guerre Mondiale"



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Lun 7 Juin 2010 20:28 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:56
Message(s) : 788
Localisation : Mulhouse
Médaille Frog of War (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des Arbitres (1) Médaille du testeur. (2) Médaille World in flames (1)
Médaille navale (1)
Evidemment, une question de LOS :)

Une LOS est-elle bloquée si elle passe LE LONG d'un côté d'hex de Hilllock ? Le chti gars derrière est-il en good cover ?

Les SSR précisent que les AFV british FOW ne sont pas marqués Fired tant qu'au moins un AFV n'est pas dans la ligne de repérage normal de TOUS les AFV british.
Ca m'interpele ! Il suffit au joueur anglais de placer un dummy au fond de la carte, et tous les AFV british restent FOW mais à très courte distance... Qu'est ce que j'ai loupé ?

_________________
Denis L.

"Un homme sans rêve est un mort qui marche !"
sentence celte


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Mar 8 Juin 2010 09:24 
Pontonnier
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:51
Message(s) : 1339
Membre d'Honneur (1) Chevalier de l'ordre du Ponton (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des Anciens 2001 (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille du samaritain (1) Concepteur de module (1)
Traducteur (2) Fou de Bourgbarré (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Fondu de la Bourguignonne (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille ATS (1) Petit plaisantin (1)
Queribus a écrit:
Evidemment, une question de LOS :)

Une LOS est-elle bloquée si elle passe LE LONG d'un côté d'hex de Hilllock ?

Non
Queribus a écrit:
Le chti gars derrière est-il en good cover ?

oui 8.12.5 (Non-vehicle units in lower level hexes receive GOOD cover against attacks crossing (INCLUDING directly along) a FULL Hillock hexside of their hex)

Note que le "including directly along" confirme la 1ère réponse.

Queribus a écrit:
Les SSR précisent que les AFV british FOW ne sont pas marqués Fired tant qu'au moins un AFV n'est pas dans la ligne de repérage normal de TOUS les AFV british.
Ca m'interpele ! Il suffit au joueur anglais de placer un dummy au fond de la carte, et tous les AFV british restent FOW mais à très courte distance... Qu'est ce que j'ai loupé ?


J'ai pas le scénar sous les yeux, mais ça me paraît louche
T'es sûr que c'est pas plutôt l'inverse ? genre dès qu'un AFV fow est repéré, on place les marqueurs ?
Je regarde ce soir si j'y pense

_________________
Je suis vivant et vous êtes morts.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Mar 8 Juin 2010 10:02 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:56
Message(s) : 788
Localisation : Mulhouse
Médaille Frog of War (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des Arbitres (1) Médaille du testeur. (2) Médaille World in flames (1)
Médaille navale (1)
leon a écrit:
Queribus a écrit:
Les SSR précisent que les AFV british FOW ne sont pas marqués Fired tant qu'au moins un AFV n'est pas dans la ligne de repérage normal de TOUS les AFV british.
Ca m'interpele ! Il suffit au joueur anglais de placer un dummy au fond de la carte, et tous les AFV british restent FOW mais à très courte distance... Qu'est ce que j'ai loupé ?


J'ai pas le scénar sous les yeux, mais ça me paraît louche
T'es sûr que c'est pas plutôt l'inverse ? genre dès qu'un AFV fow est repéré, on place les marqueurs ?
Je regarde ce soir si j'y pense


C'est surement mon anglais qui bafouille. Je te livre la VO.
".. a Grant firing its 75mm armement ONLY is considered spotted only if an ennemy AFV is within the NORMAL spotting range listed on the Spotting Ranges Table (note: la vision est limitée à Average dans le scénario). Do not mark FOW-side British AFV's as fired until they are flipped to their unit side. Make a side note of British units fired until at least ONE german tank is within normal Spotting Range of ALL British AFVs."

_________________
Denis L.

"Un homme sans rêve est un mort qui marche !"
sentence celte


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Mar 8 Juin 2010 10:38 
Pontonnier
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:51
Message(s) : 1339
Membre d'Honneur (1) Chevalier de l'ordre du Ponton (1) Médaille des 10 ans (1) Ordre des Anciens 2001 (1) Ordre des anciens 2002 (1) Médaille du samaritain (1) Concepteur de module (1)
Traducteur (2) Fou de Bourgbarré (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Fondu de la Bourguignonne (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille ATS (1) Petit plaisantin (1)
ah j'ai compris, comme il y a des dummies dans ce scénar, ça permet de préserver le suspense jusqu'à ce que tout le monde ait été repéré, sinon tu vas vite voir quels sont les pions qui ne tirent jamais.

Cela dit, cette règle n'empêche absolument pas de retourner les pions sur leur face non-FOW normalement dès qu'ils tirent à portée (average ou normal pour le 75 du grant) ou bougent à portée average.

_________________
Je suis vivant et vous êtes morts.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Mar 8 Juin 2010 19:30 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:56
Message(s) : 788
Localisation : Mulhouse
Médaille Frog of War (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des Arbitres (1) Médaille du testeur. (2) Médaille World in flames (1)
Médaille navale (1)
leon a écrit:
ah j'ai compris, comme il y a des dummies dans ce scénar, ça permet de préserver le suspense jusqu'à ce que tout le monde ait été repéré, sinon tu vas vite voir quels sont les pions qui ne tirent jamais.

Cela dit, cette règle n'empêche absolument pas de retourner les pions sur leur face non-FOW normalement dès qu'ils tirent à portée (average ou normal pour le 75 du grant) ou bougent à portée average.


OK, c'était le "ALL British AFV" qui me gênait.

Dernière (?) question: un AFV sur un Hillock peut être HD sur un jet de 1, idem dans un scrub. Un AFV dans un scrub sur un hilllock peut-il tenter 2 jets pour savoir s'il est HD ? Lui suffit-il de changer sa VCA pour refaire un test ?

_________________
Denis L.

"Un homme sans rêve est un mort qui marche !"
sentence celte


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Jeu 10 Juin 2010 06:41 
Pousse pions

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 11:01
Message(s) : 217
Concepteur de jeu (1) Médaille ATS (1)
Je préciserai que c'est les AFV qui comptent, pas les dummies, donc le coup du dummy dans le fond de la carte n'est pas jouable. Le joueur British doit être honnète sur ce point. OK, bon jeu!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Lun 14 Juin 2010 06:07 
Vieille barbe

Inscrit(e) le : Jeu 2 Oct 2008 12:20
Message(s) : 1820
Médaille du Trophée (1) Soldat du 4° zouave (1) Médaille ATS (1)
Cette regle speciale sur les 75mm qui tirent sans devoiler leur proprietaire, j'avoue que j'ai jamais trop bien compris l'interet.
D'apres ce que j'ai compris, c'est pour permettre le bombardement longue distance des panzers au 75.
Mais d'un point de vue pratique, quel est l'interet. D'une part, à longue distance, il est impossible de toucher les panzers en mouvements (je n'ai pas les stats en jeu, mais cela doit correspondre aux deux premiers tours de jeu), soit parce que le to hit est trop faible (modifié par les penalités de cible en mouvement) soit parce que la cible est hors spotting range.
Ensuite, il me semble que les panzers sont trop pres pour que les Grants beneficient encore de cette regle.

Ais-je raté quelque chose?

Marc

_________________
Dans la vie, il y a des hauts et des bas. Demain, j'enlève le bas!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Lun 14 Juin 2010 08:15 
Grognard
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 08:56
Message(s) : 788
Localisation : Mulhouse
Médaille Frog of War (1) Ordre des anciens 2003 (1) Médaille des comptes rendus (2) Médaille des petits posteurs (1) Médaille des Arbitres (1) Médaille du testeur. (2) Médaille World in flames (1)
Médaille navale (1)
shlomo panzer a écrit:
Cette regle speciale sur les 75mm qui tirent sans devoiler leur proprietaire, j'avoue que j'ai jamais trop bien compris l'interet.
D'apres ce que j'ai compris, c'est pour permettre le bombardement longue distance des panzers au 75.
Mais d'un point de vue pratique, quel est l'interet. D'une part, à longue distance, il est impossible de toucher les panzers en mouvements (je n'ai pas les stats en jeu, mais cela doit correspondre aux deux premiers tours de jeu), soit parce que le to hit est trop faible (modifié par les penalités de cible en mouvement) soit parce que la cible est hors spotting range.
Ensuite, il me semble que les panzers sont trop pres pour que les Grants beneficient encore de cette regle.

Ais-je raté quelque chose?

Marc


J'ai lu et relu cent fois ce SSr sans en comprendre vraiment les aboutissants. Au final, j'ai décidé de ne dévoiler les Grant que lorsqu'il tiraient à portée de spotting normal des Panzers. Et effectivement, cela ne change pas grand chose. Les Pz ont effectué une charge en règle avec 3 groupes. Les British n'ont pas eu de chances au tir, alors que les Teutons se sont déchainés. Au final, un massacre de Grant totalement entourés de Pz. Mais bon, cela m'a remis dans le bain, et c'est le principal.

_________________
Denis L.

"Un homme sans rêve est un mort qui marche !"
sentence celte


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Questions Tobrouk scenar 1
Message non luPublié: Mar 15 Juin 2010 17:43 
Vieille barbe

Inscrit(e) le : Jeu 2 Oct 2008 12:20
Message(s) : 1820
Médaille du Trophée (1) Soldat du 4° zouave (1) Médaille ATS (1)
Queribus a écrit:
J'ai lu et relu cent fois ce SSr sans en comprendre vraiment les aboutissants.

Oui, je crois qu'on a été victime du charabia de Tapio... :mad:

Marc

_________________
Dans la vie, il y a des hauts et des bas. Demain, j'enlève le bas!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr