STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Lun 27 Mai 2019 03:13

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Règles du forum


:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Lock N Load doit se faire dans le forum qui lui est réservé.



Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
Message non luPublié: Sam 1 Nov 2008 13:36 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 21:46
Message(s) : 369
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de la WWII (1) Médaille du Moyen Age (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Bonjour à tous.
Je ne comprends pas très bien comment fonctionne la règle qui concerne les LRAC. Quelqu'un peut-il me l'expliquer rapidement et simplement ?
Merci et bonne journée.

_________________
Le Futé qui Fait le Foufou est plus Futé que le Foufou qui Fait le Futé (Blek le Roc)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 2 Nov 2008 08:07 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 14:11
Message(s) : 233
Localisation : France
Concepteur de jeu (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la guerre froide (1)
Bonjour,

Je réponds de mémoire, mon exemplaire du jeu étant resté en France. En particulier, je ne me rappelle plus du détail du test (1d6 inférieur au tour en cours ?).

Les LRAC étaient largués séparément. Chaque tireur devait récupérer la gaine avec son matériel avant de rejoindre sa section, ce qui a pris un certain temps. Historiquement, la section qui s’est retrouvée face aux blindés avait récupéré son LRAC juste avant l’arrivée des blindés. Inversement, un des tireurs LRAC a été tué lors du saut (et sa section n’a jamais récupéré son LRAC).

Dans le jeu, cette situation est modélisée de la manière suivante.

Quand une section doit affronter les blindés katangais, elle teste pour savoir si son LRAC a rejoint. Si le test réussit, elle dispose de son LRAC jusqu’à la fin du jeu. Si le test rate, elle ne dispose pas de son LRAC ce tour. Elle peut refaire le test au tour suivant.

J’espère avoir été clair.

Bon jeu,

Amaury


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 2 Nov 2008 12:54 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 21:46
Message(s) : 369
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de la WWII (1) Médaille du Moyen Age (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Merci Amaury.
Oui c'est très clair et le fait que tu aies rajouté des notes historiques à ton explication est un plus très appréciable car je ne suis pas un expert.
Merci pour ce petit jeu fort bien conçu et bonne continuation.
Pour le détail : les troupes doivent jeter 1D6 inférieur ou égal au tour en cours ...
A+
Vincent.

_________________
Le Futé qui Fait le Foufou est plus Futé que le Foufou qui Fait le Futé (Blek le Roc)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 2 Nov 2008 16:27 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 21:46
Message(s) : 369
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de la WWII (1) Médaille du Moyen Age (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Autre petite question :
Tirs katangais (1 section tire sur une pile française mais ne vise qu'une seule cible comme la règle le stipule) : les TE français sont-ils pris comme modificateurs cumulés (autrement dit, toute la pile française fait une riposte simulée simultanée) ou ne prend-on en compte que les modificateurs de la cible ?
Exemple si ce n'est pas très clair :
Une section katangaise (niveau 5) tire sur une pile française constituée d'un PC et de deux sections (niveau 6 + TE) situé sur terrain protégé : la section katangaise prend donc pour cible le PC français.
1D10 +5 -2 ? OU 1D10 +5 -4 (pour les 2 TE) ?
Merci.

_________________
Le Futé qui Fait le Foufou est plus Futé que le Foufou qui Fait le Futé (Blek le Roc)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Dim 2 Nov 2008 20:41 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 21:46
Message(s) : 369
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de la WWII (1) Médaille du Moyen Age (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Et pendant que j'y suis ... l'échelle de "clouage" est incrémentée quand une unité française se retrouve clouée sans pas de perte, mais est-ce définitif (simulation de la difficulté de l'opération dans son ensemble) ou recule-t-on le marqueur dès qu'une unité française a passé son test avec succès en Phase administrative ?

_________________
Le Futé qui Fait le Foufou est plus Futé que le Foufou qui Fait le Futé (Blek le Roc)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 3 Nov 2008 06:12 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 14:11
Message(s) : 233
Localisation : France
Concepteur de jeu (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la guerre froide (1)
lumpignon a écrit:
Autre petite question :
Tirs katangais (1 section tire sur une pile française mais ne vise qu'une seule cible comme la règle le stipule) : les TE français sont-ils pris comme modificateurs cumulés (autrement dit, toute la pile française fait une riposte simulée simultanée) ou ne prend-on en compte que les modificateurs de la cible ?
Exemple si ce n'est pas très clair :
Une section katangaise (niveau 5) tire sur une pile française constituée d'un PC et de deux sections (niveau 6 + TE) situé sur terrain protégé : la section katangaise prend donc pour cible le PC français.
1D10 +5 -2 ? OU 1D10 +5 -4 (pour les 2 TE) ?
Merci.

Les TE (tireurs de précision) français ont souvent neutralisé les Katangais avant qu'ils ne puissent ajuster leurs tirs. Le modificateur des TE est donc pris en compte dès qu'ils sont présents dans le point cible.


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 3 Nov 2008 06:14 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 14:11
Message(s) : 233
Localisation : France
Concepteur de jeu (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la guerre froide (1)
lumpignon a écrit:
Et pendant que j'y suis ... l'échelle de "clouage" est incrémentée quand une unité française se retrouve clouée sans pas de perte, mais est-ce définitif (simulation de la difficulté de l'opération dans son ensemble) ou recule-t-on le marqueur dès qu'une unité française a passé son test avec succès en Phase administrative ?

J'assimile le clouage à la perte d'un homme. C'est donc définitif.


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Lun 3 Nov 2008 10:01 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 21:46
Message(s) : 369
Ordre des anciens 2007 (1) Médaille du jeu solo (1) Disciple du card driven (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Advanced squad leader (1) Médaille de la WWII (1) Médaille du Moyen Age (1)
Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Double merci Amaury.
Clair et net, comme d'hab.
A+
Vincent.

_________________
Le Futé qui Fait le Foufou est plus Futé que le Foufou qui Fait le Futé (Blek le Roc)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 4 Nov 2008 05:08 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 14:11
Message(s) : 233
Localisation : France
Concepteur de jeu (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la guerre froide (1)
Pour info, je vais remttre ci-dessous les principaux échanges sur le jeu repris de l'ancien forum.

Errata

Sloane a écrit:
Petite coquille en 5.5: ce n'est pas "quatre [otages] dans Vieille Ville Ouest", mais: "quatre [otages] dans vieille ville Est".

amaury a écrit:
Il y a eu un changement de dernière minute sur les couleurs de la carte, non reprise dans les règles. De ce fait, paragraphe 3, les couleurs sont inversées : le terrain clair et le terrain abrité sont de couleur verte, le terrain élevé est de couleur rouge.
Autre coquille de mise en page, §9. Il faudrait §9.1 Mouvement d'assaut (premier paragraphe), un §9.2 Résolution des assauts, et §9.3 Echec des assauts.
Le §9.3 devrait être un chapitre différent (§10).

amaury a écrit:
Pour des conditions de victoire plus réalistes, le joueur peut considérer :
- 0 à 4 PV, victoire inespérée
- 5 à 10 PV, très belle victoire
- 11 à 15 PV, opération réussie
- 16 à 20 PV, semi échec
- 21 à 25 PV, échec
- 26 PV et plus, échec sanglant


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 4 Nov 2008 05:10 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 27 Sep 2008 14:11
Message(s) : 233
Localisation : France
Concepteur de jeu (1) Médaille du Trophée (1) Médaille Au fil de l'épée (1) Médaille Jours de gloire (1) Médaille de la guerre froide (1)
Aspect graphique
golden13 a écrit:
Juste une question graphique: dans les règles et dans l'article, pourquoi avoir choisi cette insigne "Kolwezi", qui semblerait être une insigne de promotion de St-Cyr, plutôt que l'insigne du °REP ?

amaury a écrit:
Il s'agit de l'insigne de la promotion d'Elèves Officiers de Réserve Kolwezi, Septembre 1988 - Janvier 1989.
Un insigne dédié à l'opération me semble bien convenir pour accompagner un article et un jeu sur le sujet.
J'avais par contre prévu que chaque scénario EPT Combats pour l'Afrique soit accompagné de l'insigne du ou des régiments français participants. L'insigne du 2e REP aurait alors accompagné le scénario Blindés katangais. Cela ne s'est malheureusement pas fait.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr