Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règles

Règles du forum
:!: ATTENTION :!:
Toute discussion concernant strictement Lock N Load doit se faire dans le forum qui lui est réservé.
Message
Auteur
Micke
Grognard
Grognard
Messages : 918
Enregistré le : jeu. 15 mai 2014 05:17
Localisation : Paris

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction

#11 Message non lu par Micke »

Tu peux réactualiser Gulf Strike avec les événements en cours dans le Golfe.

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction

#12 Message non lu par Tamerlan »

Comme les règles sont les mêmes, je pense qu'on va plutôt partir sur un petit scénario d'Aegean Strike pour apprendre le système. Par exemple une guerre Gréco-Turque.
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction

#13 Message non lu par Tamerlan »

Quelques questions après cette première partie.

1) La règle indique que lors d'un combat naval, un sous-marin utilise son sub-surface rating pour attaquer un vaisseau de surface. Mais la règle d'interception navale indique que pour une interception, seuls l'ASM et le bombardement peuvent être utilisés. Nous avons tendance à en déduire qu'un sous-marin peut attaquer un vaisseau de surface mais ne peut pas l'intercepter. C'est curieux, non ?

2) Un hit sur une airbase cause t-elle un hit par avion posé sur l'airbase ou un seul avion. La règle semble différente entre AS et GS.

3) Quand une ground unit attaque une airbase seule (sans unités terrestres posées dessus), doit-on utiliser le (1) en défense et attendre d'avoir causé suffisamment de hits pour la détruire avant d'avancer dans l'hex ?
3bis) Quand une unité terrestre prend le contrôle d'un airfield ennemi, est-il possible de reconstruire une airbase dessus ?

4) La règle indique que lors d'une interception navale, la cible interceptée ne se défend pas. Correct ?

5) Est-ce que une unité navale qui intercepte peut elle-même être interceptée s'il reste des mouvements navals disponibles ? Si oui, dans quel ordre se déroulent les deux interceptions ?
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#14 Message non lu par Tamerlan »

Je remonte ces questions, au cas où un grognard passerait par là.
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
domi
Market Domi (Modérateur)
Market Domi (Modérateur)
Messages : 8612
Enregistré le : sam. 23 août 2008 11:43

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction

#15 Message non lu par domi »

Bon, je vois que les vétérans du jeu sont sur les plages ou à la montagne, je m'y colle donc :mrgreen:

surtout que je ne t'ai pas envoyé encore les scénario des fanzines :confus:
mais je ne t'oublie pas.
Tamerlan a écrit :Quelques questions après cette première partie.

1) La règle indique que lors d'un combat naval, un sous-marin utilise son sub-surface rating pour attaquer un vaisseau de surface. Mais la règle d'interception navale indique que pour une interception, seuls l'ASM et le bombardement peuvent être utilisés. Nous avons tendance à en déduire qu'un sous-marin peut attaquer un vaisseau de surface mais ne peut pas l'intercepter. C'est curieux, non ?
son sub surface ou son ASM rating (page 39R de GS)
pour l'interception, je n'ai pas vu cette interdiction pour les sous marins.
Tamerlan a écrit : 2) Un hit sur une airbase cause t-elle un hit par avion posé sur l'airbase ou un seul avion. La règle semble différente entre AS et GS.
non, la règle est identique pour les deux jeux, 1 hit sur une airbase = 1 hit sur un des avions qui se trouve avec, l'exemple dans AS est clair la dessus.
Tamerlan a écrit :3) Quand une ground unit attaque une airbase seule (sans unités terrestres posées dessus), doit-on utiliser le (1) en défense et attendre d'avoir causé suffisamment de hits pour la détruire avant d'avancer dans l'hex ?
oui,
et comme elle est seule , elle est obligé d'absorber les hits car elle ne peut pas reculer (le recul est permis uniquement accompagné avec une unité terrestre "normale" )
Tamerlan a écrit :3bis) Quand une unité terrestre prend le contrôle d'un airfield ennemi, est-il possible de reconstruire une airbase dessus ?
je n'ai rien vu qui l'interdise, un terrain d'aviation c'est une infrastructure,
ça reste sur place et y faire venir une unité de base aérienne est plausible.

Tamerlan a écrit : 4) La règle indique que lors d'une interception navale, la cible interceptée ne se défend pas. Correct ?
sauf si l'attaquant est détecté.
c'est une histoire de détection le combat naval, et aérien aussi, voir l'exemple page 37R d'AS.

Tamerlan a écrit : 5) Est-ce que une unité navale qui intercepte peut elle-même être interceptée s'il reste des mouvements navals disponibles ? Si oui, dans quel ordre se déroulent les deux interceptions ?
non, et dans les exemples c'est bien démontré.
partie par correspondance : Empire of the sun , 3rd edition (GMT) via VASSAL
Yom Kippur (The Gamers/MMP) via VASSAL

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#16 Message non lu par Tamerlan »

Merci domi ;)

Pour les sous-marins en interception, je fais référence à ce passage P36 :
La Règle a écrit :Naval-Naval Interception
When a detected enemy naval unit enters a hex within
a friendly naval unit’s Detection Range (use appropriate type: Surface Detection against surface units; Sub‐ Surface against submarine units), and that player has at least one move remaining from the preceding Naval Move‐ ment Determination Phase, an interception can be announced. The enemy naval unit immediately ceases movement and the friendly naval unit moves and attacks the enemy naval unit once using either its ASM or Bombardment Rating (if the target is & surface unit) or Sub-Surface Rating (if the target is a submarine).
La règle de combat précise bien qu'un sous-marin qui attaque un navire de surface utilise son sub-surface rating, mais comme ce n'est pas répété ici on a eu un doute, vu que la règle tend à systématiquement répéter ce genre de détail.

On attaque samedi un gros scénar de GS, il nous reste à le choisir.
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
domi
Market Domi (Modérateur)
Market Domi (Modérateur)
Messages : 8612
Enregistré le : sam. 23 août 2008 11:43

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#17 Message non lu par domi »

Tamerlan a écrit :Merci domi ;)

Pour les sous-marins en interception, je fais référence à ce passage P36 :
La Règle a écrit :Naval-Naval Interception
When a detected enemy naval unit enters a hex within
a friendly naval unit’s Detection Range (use appropriate type: Surface Detection against surface units; Sub‐ Surface against submarine units), and that player has at least one move remaining from the preceding Naval Move‐ ment Determination Phase, an interception can be announced. The enemy naval unit immediately ceases movement and the friendly naval unit moves and attacks the enemy naval unit once using either its ASM or Bombardment Rating (if the target is & surface unit) or Sub-Surface Rating (if the target is a submarine).
La règle de combat précise bien qu'un sous-marin qui attaque un navire de surface utilise son sub-surface rating, mais comme ce n'est pas répété ici on a eu un doute, vu que la règle tend à systématiquement répéter ce genre de détail.
oui, mais page 43L d'AS il est bien précisé que dans les combat navals un sous marins peut utiliser son facteur ASM ou sub surface contre un navire de surface ou un sous marin au port.
une fois encore, j'utiliserai le bons sens pour utiliser cette règle, les torpilles sont plus efficaces contre les navires de surface , ce serait dommage que le commandant de sous marin s'en prive.
De plus , j'ai un peu de mal à voir la différence entre un combat d'interception et un combat "normal" :gratte:
Un marin pourra peut être nous éclaircir...
partie par correspondance : Empire of the sun , 3rd edition (GMT) via VASSAL
Yom Kippur (The Gamers/MMP) via VASSAL

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#18 Message non lu par Tamerlan »

Non, tu as raison. C'est juste que ces petites différences de formulation nous avaient fait douter (dans la règle de GS ici).
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
Tamerlan
Vieille barbe
Vieille barbe
Messages : 5716
Enregistré le : jeu. 19 juil. 2012 15:52
Localisation : Boulogne

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#19 Message non lu par Tamerlan »

Nous avons à ce soir joué trois séances. Une première pour faire deux tours de découverte, sur le scénario de la guerre Gréco-Turque de Aegean Strike.

Puis, nous avons attaqué le scénario 1 de Gulf Strike (après avoir vaincu l'Irak; l'Iran s'en prend à la péninsule arabique, ce qui va entraîner l'intervention des USA et de l'URSS à partir des tours 7 et 8 (sur 14 tours)).
Après deux séances et environ 15h de jeu, nous venons de finir le tour 2 (les plus perspicaces de nos lecteurs en déduiront que nous en sommes pas des rapides).

Situation à la fin de ce tour 2 :

Image


État des pertes (l'Iran a pris plus de 15 hits au tour 2, et cède donc l'initiative pour le tour 3, ce qui ne devrait pas avoir trop de conséquences).

Image
Pas le temps de jouer en semaine, trop de boulot, les parties avancent à leur petit rythme.

Quelques CR

Avatar du membre
Dominique Guillemin
Grognard
Grognard
Messages : 789
Enregistré le : jeu. 30 oct. 2008 19:51
Localisation : Paris

Re: Gulf Strike - Scénario d'introduction & Questions de règ

#20 Message non lu par Dominique Guillemin »

Sympa l'assaut sur Bahreïn : amphibie, aéroportée ou les deux ?
Lloyd George: "Vous autres, français, oubliez toujours qu'entre l'orgueil et le ridicule, il n'y a qu'un pas"

Clemenceau: "Oui: le Pas-de-Calais"!

Répondre

Retourner vers « Après 1945... »