STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Sam 20 Juil 2019 11:35

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Suivant
Auteur Message
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 11:44 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mar 28 Sep 2010 08:23
Message(s) : 355
Localisation : Nice - Alpes Maritimes - France
Médaille des comptes rendus (1) Médaille du message (1) Rencontres Lyonnaises (1)
Aie !

Je lisais le Consim de Marne, et :

NR :
(2) r2 & r3 don't trigger disorganization.

Or dans la FAQ que j'ai écrit : "Dans le cas du résultat « r3 » sur la table de désengagement, c’est le défenseur qui décide de la route à emprunter, et il peut reculer d’un seul, de deux ou de trois hex (§13.0). Dans le cas où il recule de deux ou de trois hex, son unité est désorganisée (§12.3)."

et dans la règle : "Une unité reculant de deux ou trois hex suite à un combat ou suite à un résultat « R3 » de la table de désengagement est désorganisée à la fin de sa retraite."

Il faut me signaler quand je fais une erreur ! Alalalalala ! Donc dans le cas d'un "r3", ça ne se désorganise pas.
Ca fait pas mal de choses à corriger, la V2 de la FAQ la semaine prochaine si tout va bien.

Un petit CR bientôt aussi, normalement ;)

_________________
"Do no be discouraged that we are few. We shall be many."

Sur la table : du jdr essentiellement...
Expatrié à Wien - Österreich


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 11:51 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3864
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
En fait, il y a désorganisation sur les désengagements si ils sont supérieurs à un hex:
:arrow: une unité qui obtient un r3 sur la table de désengagement a le choix de reculer d'1, 2 ou 3 hex. Si elle ne recule que d'un hex, elle n'est pas DG. Elle le devient si elle recule de 2 ou 3.

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 12:12 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mar 28 Sep 2010 08:23
Message(s) : 355
Localisation : Nice - Alpes Maritimes - France
Médaille des comptes rendus (1) Médaille du message (1) Rencontres Lyonnaises (1)
Ben je ne suis pas sûr, du coup :

Adrian
Some questions
(2) Rule 13 (Disengagement) states that all retreats follow the same rules as retreats after combat. Does this imply that retreats of 2 or 3 hexes after r2 and r3 results will result in disorganization?

nicolas rident - Nov 25, 2010 4:14 pm (#815 Total: 816)
Adrian,
Sorry for the delay.
(2) r2 & r3 don't trigger disorganization.

http://talk.consimworld.com/WebX?50@93. ... @.1dd185a2

Et comme la règle des désorganisations concerne les retraites après combat (ce qui n'est pas le cas du désengagement) et le résultat R3, je pense que r2 et r3 ne désorganisent pas, même si tu recules de 2 ou 3 hex... C'est ce que semble dire Nicolas sur cette réponse de Consim, en tous cas...

Donc le désengagement suivrait les mêmes règles de direction et de perte (si passage en ZdCE), mais pas la DG de 2 ou 3 hex...
A confirmer par les auteurs ;)

_________________
"Do no be discouraged that we are few. We shall be many."

Sur la table : du jdr essentiellement...
Expatrié à Wien - Österreich


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 12:47 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3864
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Je cite la règle: "toutes les règles concernant la retraite après combat s'appliquent" (lors d'un désengagement).
Or la règle des reculs après combat stipule: "une unité reculant de 2 ou 3 hex suite à un combat est DG à la fin de sa retraite".
De plus, nous l'avons joué ainsi lors d'un playtest de Somme 1918 avec The Grain Elevator.
A confirmer donc...

Cordialement, Stéphane

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:03 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mar 28 Sep 2010 08:23
Message(s) : 355
Localisation : Nice - Alpes Maritimes - France
Médaille des comptes rendus (1) Médaille du message (1) Rencontres Lyonnaises (1)
Oui effectivement, je suis d'accord pour dire qu'il y a une certaine ambiguité... Puisque justement, le "r2" et "r3" - qui fonctionnent comme des retraites après combat - ne viennent pas après un combat...

La règle exacte est : "Une unité reculant de deux ou trois hex suite à un combat ou suite à un résultat « R3 » de la table de désengagement est désorganisée à la fin de sa retraite." Si tous les désengagements étaient soumis à la règle de DG suite à 2 ou 3 hex de recul, pourquoi le préciser seulement pour "R3" ? "r2" et "r3" ne sont ni "R3" ni "suite à un combat", donc la règle devrait ne pas les concerner ? :mur:

Nous aussi, on l'a joué comme ça (en désorganisant s'entend), et pas plus tard qu'avant-hier encore. C'est aussi ce que j'ai écrit dans la FAQ. Mais la réponse qu'a donné Nicolas Rident sur Consim m'a mis le doute, et je crois qu'elle est assez explicite... Je suis assez intéressé par la réponse des concepteurs, du coup.

_________________
"Do no be discouraged that we are few. We shall be many."

Sur la table : du jdr essentiellement...
Expatrié à Wien - Österreich


Dernière édition par Melchiordb le Mar 30 Nov 2010 13:13, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:11 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3864
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Et bien je crois qu'il n'y a plus qu'à attendre la réponse de Nicolas... :siffle:

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:14 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mar 28 Sep 2010 08:23
Message(s) : 355
Localisation : Nice - Alpes Maritimes - France
Médaille des comptes rendus (1) Médaille du message (1) Rencontres Lyonnaises (1)
En plus, c'est la période :mrgreen: :mrgreen:

:dehors:

_________________
"Do no be discouraged that we are few. We shall be many."

Sur la table : du jdr essentiellement...
Expatrié à Wien - Österreich


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:19 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3864
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Je dois refaire un playtest de Somme 1918 avec lui le 18/12 mais j'espère le voir avant... donc je lui reposerai la question mais je pense qu'il aura répondu d'ici là même si la période doit être un peu agitée en ce moment... :) :) :)

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:37 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Mar 28 Sep 2010 08:23
Message(s) : 355
Localisation : Nice - Alpes Maritimes - France
Médaille des comptes rendus (1) Médaille du message (1) Rencontres Lyonnaises (1)
D'ailleurs, que donne Somme ? C'est le même système ou il a changé ? Ils avancent sur le développement ?
Avec la création de Nuts, c'est clair qu'ils doivent être pris également du côté des auteurs de Marne...

_________________
"Do no be discouraged that we are few. We shall be many."

Sur la table : du jdr essentiellement...
Expatrié à Wien - Österreich


Haut
 Profil  
 
Message non luPublié: Mar 30 Nov 2010 13:49 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3864
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
mp

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 140 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr