STRATEGIKON

100 % Wargame
graphique
Nous sommes actuellement le Jeu 18 Juil 2019 19:27

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 228 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Ven 22 Juin 2012 16:01 
Pousse pions

Inscrit(e) le : Ven 29 Avr 2011 10:57
Message(s) : 44
Médaille du testeur. (1)
Les règles sont très claires (et plus largement le jeu semble super intéressant). Quelques broutilles quand même, pour le principe :

- Au paragraphe 9.2, il est indiqué "Units which still have an out of supply marker at the start of the Supply Phase are eliminated if they are not within the command radius of a friendly HQ or a supply source."
Est-ce que cela signifie qu'une unité peut-être ravitaillée directement à partir d'une supply source ? ce que ne précise pas le para 9.1 au sujet du ravitaillement.

- Au para 10.0, en cas de morning fog, les sorties aériennes sont interdites lors de la phase de mouvement du joueur ayant l'initiative : "Neither player can place air units during the initiative player’s movement phase."
Pourquoi écrire neither alors que, si j'ai bien compris, seul le joueur ayant l'initiative pourrait le faire à ce moment là ?

- Lors d'un combat, par exemple deux piles d'unités attaquent dont l'une à travers une rivière majeure. Dans ce cas, seules les unités de cette dernière pile voient leur potentiel de combat diviser par deux ? La règle fonctionne donc différemment de celle qui vaut pour les attaques à travers une rivière mineure ?

- Au para 15.2.2, le tableau de résolution des tirs d'artillerie présente des résultats avec un losange noir (je ne l'ai pas sous les yeux mais je ne crois pas que ces losanges apparaissent dans l'aide de jeu). Ces losanges ont-ils une signification ?

- Lorsqu'il est question dans les règles de la doctrine Foch, Pétain, etc., ces règles sont appliquées uniquement lorsque des unités françaises sont impliquées ?
Par exemple, au para 12.2.5, la phrase suivante me pose problème : "Foch Doctrine in effect: when the Allies are attacking they receive 2 hit points more."

- Le marqueur "baron rouge" sert uniquement à se rappeler du modificateur favorable à l'allemand durant la phase "Air superiority" ?

Olivier


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Ven 22 Juin 2012 20:18 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3863
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Olivier_W a écrit:
Les règles sont très claires (et plus largement le jeu semble super intéressant). Quelques broutilles quand même, pour le principe :

- Au paragraphe 9.2, il est indiqué "Units which still have an out of supply marker at the start of the Supply Phase are eliminated if they are not within the command radius of a friendly HQ or a supply source."
Est-ce que cela signifie qu'une unité peut-être ravitaillée directement à partir d'une supply source ? ce que ne précise pas le para 9.1 au sujet du ravitaillement.

Oui, c'est une modif par rapport à Marne, mais seulement dans un rayon de 10 hex.

- Au para 10.0, en cas de morning fog, les sorties aériennes sont interdites lors de la phase de mouvement du joueur ayant l'initiative : "Neither player can place air units during the initiative player’s movement phase."
Pourquoi écrire neither alors que, si j'ai bien compris, seul le joueur ayant l'initiative pourrait le faire à ce moment là ?

Le joueur n'ayant pas l'initiative pourrait le faire si la teble de supériorité aérienne lui attribuait des supports, d'où le neither.

- Lors d'un combat, par exemple deux piles d'unités attaquent dont l'une à travers une rivière majeure. Dans ce cas, seules les unités de cette dernière pile voient leur potentiel de combat diviser par deux ? La règle fonctionne donc différemment de celle qui vaut pour les attaques à travers une rivière mineure ?

Correctement interprété

- Au para 15.2.2, le tableau de résolution des tirs d'artillerie présente des résultats avec un losange noir (je ne l'ai pas sous les yeux mais je ne crois pas que ces losanges apparaissent dans l'aide de jeu). Ces losanges ont-ils une signification ?

C'est parce que la table qui apparaît dans le livret de règles est celle de Marne 1918, avec les losanges indiquant les pertes pour des unités installées dans des fortifications, sans objet dans Somme. A signaler: la table de bombardement de Somme est légèrement différente de celle de Marne au niveau des points de dommage.


- Lorsqu'il est question dans les règles de la doctrine Foch, Pétain, etc., ces règles sont appliquées uniquement lorsque des unités françaises sont impliquées ?
Par exemple, au para 12.2.5, la phrase suivante me pose problème : "Foch Doctrine in effect: when the Allies are attacking they receive 2 hit points more."

Cette doctrine s'applique si l'unité de pointe choisie pour le combat est française.


- Le marqueur "baron rouge" sert uniquement à se rappeler du modificateur favorable à l'allemand durant la phase "Air superiority" ?

Oui.

Olivier

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Dim 24 Juin 2012 13:40 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3863
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
J 'ai fait un "edit" pour mettre les réponses en couleur.

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Dim 24 Juin 2012 15:23 
Pontonnier
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Jeu 1 Jan 2009 19:39
Message(s) : 1902
Localisation : Etriché
Chevalier de l'ordre du Ponton (1) Médaille de la bataille (1) Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des petits posteurs (1) Concepteur de jeu (1) Traducteur (1)
Médaille de bibliothècaire (1) Médaille du jeu solo (2) Médaille des blindés de Saumur (1) Convention Big Red One (1) Médaille de la Grande guerre (1) Ordre du schtroumpf (1) Petit plaisantin (1)
Quoi?, tu n'as pas pu faire en sorte de supprimer toutes les questions Bazeilles.

:)
je te taquine bien sûr :mrgreen:

_________________
No Man's Land

Landships!France
Jeux Solo


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Dim 24 Juin 2012 15:31 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3863
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Arnauld a écrit:
Quoi?, tu n'as pas pu faire en sorte de supprimer toutes les questions Bazeilles.

:)
je te taquine bien sûr :mrgreen:


J'essaierai de le faire sur le prochain jeu de la série... ;)

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Dim 24 Juin 2012 15:54 
Hell on wheels
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Jeu 12 Nov 2009 23:06
Message(s) : 8570
Localisation : Paris outragé.... Paris martyrisé... mais Paris libéré
Médaille Frog of War (1) Médaille de la bataille (1) Opérations extérieures (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille des petits posteurs (1) Médaille du samaritain (1)
Organisateur de conventions (2) Médaille des conventions (1) Médaille du Trophée (1) Médaille des trappistes (1) Fou de Bourgbarré (1) Soldat du 4° zouave (1) Baroudeur ardéchois (1)
Convention Big Red One (2) 13° stratège (1) convention GCACW rémoise (1) Fondu de la Bourguignonne (1) OPJH (1) Médaille de la série GCACW (1) Médaille de la WWII (1)
Médaille de la Secession (1) Ordre du schtroumpf (4) Croix tarte au citron (1) Médaille du FSSOP (1)
Bazeilles a écrit:
Arnauld a écrit:
Quoi?, tu n'as pas pu faire en sorte de supprimer toutes les questions Bazeilles.

:)
je te taquine bien sûr :mrgreen:


J'essaierai de le faire sur le prochain jeu de la série... ;)

Flandres ou Italie du Nord... ;)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Dim 24 Juin 2012 16:29 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3863
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
hell on wheels a écrit:
Bazeilles a écrit:
Arnauld a écrit:
Quoi?, tu n'as pas pu faire en sorte de supprimer toutes les questions Bazeilles.

:)
je te taquine bien sûr :mrgreen:


J'essaierai de le faire sur le prochain jeu de la série... ;)

Flandres ou Italie du Nord... ;)


Le premier des deux qui aura fini d'être playtesté... :)

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Lun 25 Juin 2012 16:56 
Pousse pions
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Dim 12 Oct 2008 16:01
Message(s) : 129
Localisation : Juprelle Belgique
Officier de Strategikon (1) Médaille du testeur. (1) Petit calimero (1)
Quid de la traduction en français ?????

Et tout cas pour le matériel, rien à dire.

_________________
Il n'y a rien de plus triste qu'une victoire, si ce n'est une défaite. Lord Wellington.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Mar 26 Juin 2012 08:39 
Sapeur camember à la retraite
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Lun 29 Sep 2008 07:20
Message(s) : 1290
Localisation : Nantes
Membre d'Honneur (1) Ancien modérateur (1) Médaille de la bataille (1) Ordre des anciens 2004 (1) Médaille des 1000 messages (1) Médaille des comptes rendus (1) Médaille des petits posteurs (3)
Concepteur de jeu (1) Editeur de jeu (1) Editeur de revue (1) Graphiste (1) Médaille du blog (1) Disciple du card driven (1) Médaille de la Nantaise (1)
Fou de Bourgbarré (1) Convention Big Red One (1) Médaille de l'Ecole de Guerre (1) Médaille de la Grande guerre (1) Petit calimero (1) Croix tarte au citron (1)
Citer:
Quid de la traduction en français ?????


Elle arrive, mais n'en fini pas d'arriver (on a des problèmes avec les exemples...).
Dispo soon ;)

Citer:
Le premier des deux qui aura fini d'être playtesté... :)


Oulala, Italia 1918 tiens la corde !

_________________
Thomas POUCHIN
www.nutspublishing.com


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Somme 1918 - Les questions
Message non luPublié: Mar 26 Juin 2012 11:15 
Boucher d'Arras
Avatar de l’utilisateur

Inscrit(e) le : Sam 28 Août 2010 21:09
Message(s) : 3863
Localisation : Orgères,35
Médaille des 10 ans (1) Médaille de la bataille (1) Concepteur de jeu (1) Historien (1) Médaille des scribouillards (1) Médaille du testeur. (1) Médaille du jeu solo (1)
Organisateur de conventions (1) Médaille de la Nantaise (1) Fou de Bourgbarré (1) Médaille du Soleil couchant (1) Convention Big Red One (2) OPJH (1) Médaille de la Grande guerre (1)
Ordre du schtroumpf (1) Croix tarte au citron (1) Petit plaisantin (1) Médaille du FSSOP (1)
Hill621 a écrit:

Oulala, Italia 1918 tiens la corde !


...ici Léon Zitrone, à vous Cognacq-Jay! :)

_________________
Il n'est pas absolument nécessaire d'être con pour vivre parmi des cons: j'ai essayé, on peut! (San Antonio)
Qu'est-ce qui va rester quand le rock'n'roll aura cessé d'exister? (Jean-Patrick Capdevielle)
Boys don't cry (The Cure)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 228 messages ]  Aller vers la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 23  Suivant

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par Maël Soucaze et Elglobo © phpBB.fr